Top.Mail.Ru
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Новости в области сертификации
20
Апрель 2023

ЕЭК одобрила срок переходного периода к обновленному техническому регламенту на молочную продукцию

Коллегия ЕЭК установила переходные положения к корректировкам в регламенте о молочной продукции. Данный технический регламент был утвержден в 2011 году.
Решение Совета ввело переходный период продолжительностью 180 дней. На протяжении этого срока будут действовать документы (сведения о регистрации товаров в реестре), регламентирующие оценку соответствия продукции требованиям, установленным раньше сентября 2023 года.
Эти переходные положения позволят предприятиям осуществить необходимые изменения в производственных процессах и документообороте в соответствии с новыми требованиями техрегламента без необходимости пересмотра всех своих действующих документов.
При наличии вышеупомянутых документов молочная продукция может и дальше производиться по старым стандартам в течение 180 дней. При этом продукция может продаваться только в течение срока годности, установленного изготовителем в соответствии с требованиями технического регламента.
Внесенные корректировки были направлены на уточнение понятийного аппарата регламента и изменение определения различных микробиологических и идентификационных показателей для конкретных видов молочной продукции. Они начнут действовать с сентября 2023 года.

18
Апрель 2023

ЕЭК одобрила перечни стандартов на пищевую продукцию для несовершеннолетних

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила обновленные перечни стандартов, относящихся к техническому регламенту Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
В процессе обновления были заменены устаревшие стандарты новыми для широкого спектра детской продукции, включая велосипеды, подгузники, посуду, соски и так далее.
В обновленные перечни были включены 4 новые методики, разработанные в рамках научно-исследовательской работы, которые предназначены для оценивания и контроля таких показателей как: толуилендиизоцианат, ацетофенон, бензапирен и другие. Ранее они не были обеспечены соответствующими методами.
Для обеспечения принципа прозрачности, предусмотренного Договором о ЕАЭС, были исключены документы, для которых не было официальных текстов. Заменяемые стандарты (для обеспечения переходного периода) еще числятся в актуальном перечне: они будут действительны вплоть до истечения их срока действия.

14
Апрель 2023

ЕЭК определила срок перехода к обновленному техническому регламенту на пищевую продукцию

Коллегия комиссии определила переходные положения, позволяющие постепенно перейти к новому техрегламенту «О безопасности пищевой продукции», корректировки в который были приняты в ноябре 2022 года.
В соответствии с установленным переходным периодом, который составляет 24 месяца, разрешается производить и выпускать предприятиями стран ЕАЭС пищевую продукцию, удовлетворяющим старым требованиям, которые зафиксированы техрегламентом в 2011 году.
Продажа продукции разрешена до истечения срока ее годности, определенным изготовителем. Данные нововведения касаются только продукции из шоколада.
Новые правила регулируют количество сухого остатка и масла какао, запрещают использование животных жиров и ароматизаторов какао-продуктов. В кондитерских шоколадных изделиях с начинкой количество начинки теперь не должно быть ниже 25 %.
По мнению представителей комиссии, после введения нового регламента на рынке продукции из шоколада будет преобладать качественная продукция.