Евразийская экономическая комиссия рассмотрела поддержку ювелирной отрасли с бизнесом
Евразийская экономическая комиссия провела экспертную встречу относительно развития ювелирной отрасти с представителями бизнес-сферы. Заседание проводилось под руководством Андрея Слепнева, министра по торговле Евразийской экономической комиссии при участии Сергея Калашника, члена комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В процессе совещания бизнес-представители были проинформированы о том, что беспошлинность доступа относительно ювелирных изделий, изготовляемых в пределах Объединенных Арабских Эмиратов, возможна исключительно для компаний, выполняющих определенные требования. Эти критерии зафиксированы в создаваемом Соглашении об основах экономического партнерства между государствами Евразийского экономического союза и ОАЭ.
Объединенные Арабские Эмираты не могут использоваться компаниями для реэкспорта на территорию Евразийского экономического союза ювелирной продукции, изготовленной в восточном государстве. Все ювелирные украшения, выпускаемые в пределах ОАЭ, в обязательном порядке должны быть оценены на соблюдение всех требуемых стандартов работы с материалами иностранного производства, применяемыми для их изготовления.
Если возникнут сомнения в точных результатах оценивания или будет выявлен стремительное возрастание импорта ювелирной продукции будут задействованы специальные механизмы реагирования на сложившиеся обстоятельства, указанные в Соглашении. К таким мерам относится таможенный верификационный процесс с выездом соответствующих специалистов из Евразийского экономического союза на территорию Объединенных Арабских Эмиратов.
В случае, если будут зафиксированы нарушения, таможенные службы стран, участвующих в Евразийском экономическом союзе, имеют право на отказ от освобождения от уплаты таможенных пошлин и облагать продукцию, не соответствующую требованиям Соглашения, пошлиной согласно тарифам, предусмотренным таможенными ставками Союза.
При причинении вреда сфере экономики импортом продукции задействуются механизмы защиты и поддержки внутреннего рынка. Это может быть комплекс традиционных антидемпинговых, специально разработанных и компенсационных защитных мер, а также временное повышение размера пошлин до уровня Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Такие меры закреплены в Соглашении.
Евразийской экономической комиссией принимается комплекс мер, направленных на рост конкурентоспособности ювелирной сферы. К таким мерам относится «горизонтальное» обнуление размера ввозной таможенной пошлины в пределах Единого таможенного тарифа относительно цветных драгоценных камней, применяемых ювелирными компаниями Евразийского экономического союза в виде составных элементов при изготовлении готовых товаров.
Представителям предприятий и компаний разъяснили готовность ЕЭК к поддержке развития ювелирной сферы не только на союзном, но и на зарубежных рынках, обеспечив доступ к ним согласно соглашениям о свободной торговле.