Top.Mail.Ru
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Новости в области сертификации
18
Июль 2025

В ЕАЭС запущен пилотный проект по внедрению электронных транспортных накладных формата e-CMR

Проведено заседание участников пилотного проекта по внедрению международных накладных документов e-CMR под председательством А. Кожошева (министр в сфере энергетики и инфраструктуры ЕЭК).

Участники обсудили организационные вопросы по выполнению проекта, установили сроки, порядок реализации задач. Для запуска проекта в работу государства должны внедрить унифицированный формат электронного документа e-CMR, решить проблему с признанием правовой силы электронной информации при международном взаимодействии, установить механизм информационного сотрудничества участников электронного оборота документов и доверенного третьего лица.

А. Кожошев отметил, что от результатов такой работы зависят не только темпы внедрения электронных документов в сфере международных автоперевозок, но и успех выполнения интеграционных задач (реализация технологий прослеживаемости, формирование экосистемы электронных транспортных коридоров). В мероприятии участвовали сотрудники уполномоченных инстанций в сфере транспорта, цифровых технологий, налогообложения, таможенного дела. Присутствовали также представители науки и бизнеса, операторы доверенных лиц, участники электронного оборота документов.

Главная задача пилотного проекта – обеспечить практическое внедрение методик трансграничного обмена электронной документацией между представителями разных стран с применением электронной подписи и третьего лица.

Реализация таких мер должна способствовать более быстрому получению и проверки накладных, уменьшению расходов на логистические и контрольные процедуры.

16
Июль 2025

Максим Ермолович рассказал о заседаниях региональных организаций в сфере конкуренции и разработке эффективной конкурентной стратегии

ЕАЭС с участием Египетского конкурентного ведомства организовала в Каире встречу членов региональных организаций по конкурентному развитию. В рабочей встрече участвовал М. Ермолович – министр по конкуренции и антимонопольной работе.

Благодаря активности профильного блока ЕЭК, такие встречи уже стали традиционными. Они помогают организациям вести продуктивное сотрудничество на международном уровне, решать актуальные проблемы и обмениваться полезным опытом. Темой пятой встречи стали методы эффективного регулирования конкуренции.

По словам Ермоловича, мероприятие помогает популяризовать достоинства регионального сотрудничества, наладить и расширить диалог между разными регионами, применить современные конкурентные методы к потребностям регионов. На таких встречах рождаются новые идеи, что повышает эффективность конкурентной политики во всем мире.

По инициативе замдиректора департамента конкурентной политики А. Акопян, в протоколе мероприятия особое внимание уделяется роли конкурентной политики в организации справедливой коммерции в регионах, отмечается важность проведения дальнейших встреч, привлечения к ним новых участников.

В заседании участвовали председатель Египетского конкурентного ведомства, сотрудники ЮНКТАД, представители западноафриканских и арабских стран, представители БРИКС и члены Карибского сообщества.

14
Июль 2025

В ЕЭК прошел круглый стол по развитию цифровой экономии в агропромышленной отрасли

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии обсудили проблемы цифровизации экономики в сфере агропромышленного комплекса в рамках ЕАЭС.

Руководитель департамента агропромышленной сферы ЕЭК Наира Карапетян выступила с презентацией о развитии цифровой экосистемы в сфере ЕАЭС. На выступлении были затронуты проблемы обмена информацией по видам с\х растений, племенного скота и достижениям селекции. Карапетян рассказала и об интерактивной карте агропромышленной индустрии.

Летом 2026-го года начинает действовать Соглашение о выпуске, обращении и правилах погашения складских документов на сельхозпродукцию, что даст предпосылки для развития электронной коммерции в этой сфере. На заседании участники поделились опытом применения цифровых технологий в выращивании растений, животноводческой сфере, рассказали о методиках точного земледелия, автоматизации работы ферм.

Круглый стол – подтверждение важной роли цифровизации АПК. Мероприятие показало необходимость общих усилий государств в создании эффективного механизма для роста конкурентоспособности агропромышленной отрасли.

В заседании принимали участие работники министерств сельского хозяйства, предприниматели и международные эксперты.

10
Июль 2025

Комиссия ЕАЭС изучит воздействие ИИ на трансграничную конкуренцию

Проведено заседание, в котором участвовали Штаб совместных расследований несоблюдения антимонопольных законов стран СНГ и МСАП. Также участие в мероприятии принял Сергей Максимов, возглавляющий Департамент по антимонопольному регулированию ЕЭК. Особо обсуждалась тема, каким образом искусственный интеллект влияет на ситуацию с трансграничной конкуренцией на евразийских рынках.

Участниками встречи принято решение, что Комиссия должна тщательнее изучить данный вопрос, подключив уполномоченные структуры власти, экспертов и бизнес-круги государств ЕАЭС.

Помимо этого, Департамент направил представителей в рабочую группу стран БРИКС, на заседании (в формате BRICS+) которой изучались вопросы конкурентной борьбы на цифровом рынке. Обсуждались возможности эффективнее контролировать работу таких субъектов, как электронные платформы и маркетплейсы.

За последнее время антимонопольным Департаментом разработан общий механизм, используемый для того, чтобы исследовать цифровые рынки и электронные сервисы. Итоги данной деятельности ведомство обнародовало на площадке Международного научного форума «Цифровые рынки на пространстве ЕАЭС».

8
Июль 2025

Разрабатывать стандарты для технического регламента ЕАЭС в отношении природного газа будут по-новому

Коллегией ЕЭК утверждена скорректированная программа о том, как разрабатывать межнациональные стандарты, обеспечивающие использование технического регламента в союзных государствах по отношению к природному горючему газу, который подготовлен к транспортировке и (или) применению.

Скорректированную программу предложила Россия, учитывая то, как реализуется действующий документ, исполненный к сегодняшнему дню на 78 процентов.

К примеру, из семнадцати намеченных стандартов, прописанных в предыдущей Программе, по тринадцати положениям документации разработка ГОСТов завершена (2 стандарта созданы в 2021 г., по 5 – в 2022 и 2023 гг. и 1 – в 2024 г.).

В Программу включили пункты о корректировке действующего ГОСТа (поскольку необходимо добавить в госстандарт 31371.7-2020 некоторые пояснения по итогам оценки практического действия ГОСТа) и о создании еще одного ГОСТа (чтобы определять элементный состав СПГ, используя газовую хроматографию).

Итак, отредактированной программой предполагается, что разработают два ГОСТа, а еще столько же пересмотрят (создавать документы будут российские специалисты).

4
Июль 2025

ЕЭК и Иран обсудили на семинаре сотрудничество в промышленной и аграрной сферах

На семинаре, организованном ЕЭК, обсуждалось развитие отношений с представителями Ирана в промышленной и агропромышленной областях. В частности, говорилось, как бизнес может использовать особые экономические зоны, образованные в исламской республике и в государствах ЕАЭС. Председателями мероприятия стали Андрей Слепнев, глава министерства торговли Комиссии, и Гоар Барсегян, возглавляющая министерство, отвечающее в ЕЭК за АПК и промышленность.

Семинар актуален, поскольку скоро начнет действовать полноформатный договор, в соответствии с которым ЕАЭС и Иран смогут свободно торговать друг с другом.

Вот заявление Андрея Слепнева: «Такие встречи эффективны и полезны, поскольку можно поговорить и о проблемах, и о направлениях, способных превратиться в новые драйверы, активизирующие наше экономическое и торговое сотрудничество».

Слепнев обратил внимание: когда Соглашение начнет действовать, предприятия из государств Союза смогут пользоваться уникальными возможностями выхода на рынки Ирана. Чиновник надеется, что участники задействуют весь открывающийся потенциал, включая налаживание промышленной кооперации.

Договор, например, предусматривает формирование определенного диалогового инструментария, посредством которого иранские и наши компании получат возможности для предметного обсуждения разных направлений взаимодействия, представляющего взаимные выгоды.

Гоар Барсегян рассказала: «В соответствии с отраслевым взаимодействием нам видятся существенные возможности сотрудничества между компаниями промышленного сектора и АПК. Еще можно заниматься научными исследованиями, развивать технологии, разрабатывать инновационные решения и продукты, расширять кооперацию. Страны Союза обладают существенным хозяйственным потенциалом, а ресурсная база и сотрудничество позволят увеличить двусторонний товарооборот стран-участниц с иранцами, наращивать масштабы конкурентоспособных производств и развивать экспорт технологичных товаров».

Ряд самых перспективных направлений сотрудничества с Ираном могут попасть в дорожную карту – План совместных мер экономического и торгового взаимодействия Союза, его государств-участников и Ирана, который поможет имплементировать Соглашение.

В мероприятии участвовали лица, представляющие госорганы, бизнес-объединения и предприятия союзных государств, связанные с промышленностью и агрохозяйством и заинтересованные развивать сотрудничество с Ираном и выйти на рынки этой страны.

2
Июль 2025

ЕЭК объяснил, насколько важно таможенное регулирование для евразийских интеграционных процессов

Состоялась научная конференция «Таможня: вчера, сегодня, завтра». На ее площадке обсуждалась цифровая трансформация, взаимоотношения с бизнесменами, международные интеграционные процессы, совершенствование соответствующих законов. Прозвучало и мнение Руслана Давыдова, возглавляющего Министерство таможенного сотрудничества ЕЭК, по поводу злободневных вопросов работы таможенных органов в ЕАЭС.

Чиновник считает, что, исходя из мирового опыта, успех интеграции возможен, если только государства-участники будут тесно сотрудничать в таможенном регулировании. Очень важная функция таможенников – упрощать и ускорять торговые процедуры, в результате чего снижаются издержки, увеличивается товарооборот, формируется благоприятная деловая среда.

В настоящее время таможенники занимаются активным внедрением современных IT-решений, в частности, электронное декларирование и автоматизированный контроль. Это предоставляет возможности для существенного улучшения продуктивности деятельности ведомства, например, быстрее обрабатываются грузы на границе. Такой подход оборачивается стимулированием инвестиций, дополнительными возможностями для импортеров и экспортеров, созданием комфортных условий для роста экономик государств, участвующих в Союзе.

Приводим слова Руслана Давыдова: «У нас в соответствии с союзным Договором многие вещи стали едиными. Речь и о таможенном регулировании, и о таможенном пространстве, и о торговых отношениях с государствами, не входящими в Союз. И нам нужна унификация. От этого зависит конкурентоспособность на мировой арене всех наших стран, входящих в общее таможенное пространство, наши транзитные возможности. Ведь ЕАЭС занимает огромные пространства, соединяет КНР и Европу. Мы обладаем значительными географическими плюсами, которые обязаны использовать по максимуму».

Поскольку форум состоялся перед Днем Победы, Давыдов отдельно высказался о роли сотрудников таможни в разгроме немецкого нацизма. Он сказал, что товары в военный период в основном шли по территории Ирана и дальневосточным землям. Такие маршруты примерно соответствуют МТК «Север-Юг» и «Запад-Восток», которые сегодня интенсивно развиваются.

30
Июнь 2025

В ЕЭК прошло обсуждение информационных взаимоотношений национальных операторов СЭП и администратора системы

Сегодня реализуются временные договоры об информационных взаимоотношениях администратора и национальных операторов, отвечающих за системы электронных автопаспортов (ЭПТС) на самоходные машины, транспортные средства и иную технику. Теме посвящена рабочая встреча в главном офисе ЕЭК между Валентином Татарицким, главой министерства по техрегулированию ЕЭК, и представителями соответствующих структур государств ЕАЭС.

Например, были обсуждены итоги, насколько успешно обмениваются информацией администратор СЭП в лице компании «Электронный паспорт» и нацоператоры стран ЕАЭС, как используются справочники моделей ТС, самоходок и прочих типов технических средств, как применяется документация о соответствии при оформлении цифровых автопаспортов, нет ли проблем при получении информации от таможенников, на основе которой оформляется подобный паспорт.

Участники поговорили о первых итогах и последующем развитии информационного сотрудничества, чтобы система ЭПТС в союзных государствах работала эффективнее.

В обсуждении участвовали компании – национальные операторы, которые подписали договоры о сотрудничестве с «Электронным паспортом»: общество «ЭКЕНГ», общество «НИТ», учреждение «Кызмат», общество «ЦНИИТУ».

26
Июнь 2025

Работа с сертификатами обеспечения при таможенном транзите в странах Евразийского экономического союза

На территории стран Евразийского экономического союза продлен срок действия ранее принятого порядка оформления и работы с сертификатами обеспечения во время таможенного транзита. Он закреплен положениями Соглашения о некоторых вопросах предоставления обеспечения оплаты таможенных пошлин и налогов относительно продукции, транспортируемой в соответствии с таможенной транзитной процедурой.

Положения этого Соглашения актуальны до внедрения общего процесса в рамках Евразийского союза, необходимого для эффективного обмена сертификатами обеспечения и сведениями из них между таможенными службами государств, входящих в состав Союза. Это было зафиксировано нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

24
Июнь 2025

Евразийская экономическая комиссия рассмотрела финальный вариант требований к системе учета уполномоченных экономических операторов

Евразийская экономическая комиссия рассмотрела заключительную версию стандартных требований к системе учета продукции, выпускаемой уполномоченными экономическими операторами. Рабочая встреча под председательством Александра Титова, директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики, была проведена в штаб-квартире Комиссии.

Уполномоченные экономические операторы — это специальное объединение юридических лиц, имеющее право на получение упрощения во время осуществления таможенных действий и контроля как компании, соответствующие конкретным критериям. Это общепризнанная стандартная партнерская программа, широко используемая в международной практике.

Экспертную группу по развитию объединения уполномоченных экономических операторов представило более 50 экспертов, представителей бизнес-сферы и государственной власти из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза. Она занимается вопросами внедрения альянса уполномоченных экономических операторов на территории стран Евразийского союза, разработкой мер по его усовершенствованию и развитию.

Во время заседания эксперты рассмотрели комплекс типовых требований к учету УЭО, а также предложения представителей бизнеса по получению переходного срока для подготовки собственных систем.

Данный проект разработан для организации и улучшения в пределах Евразийского экономического союза специального учета продукции для таможенных задач. Он сочетает в себе бухгалтерский учет для прозрачности и отслеживаемости данных и упрощение таможенных процедур для уполномоченных таможенных операторов.

Предполагается, что заключительная версия требований станет базисом для национальных систем учета и обеспечит их эффективное сближение. Это создаст идентичные условия для представителей компаний и предприятий в пределах всего Евразийского экономического союза и позволит пользоваться упрощенными правилами в пределах таможенных границ ЕАЭС.

В процессе совещания рабочей группы были проанализированы предложения представителей предпринимательства относительно новых упрощенных процедур для уполномоченных экономических операторов. Подобные инициативы направлены на расширение возможностей и понижение издержек для предприятий. В дальнейшем они будут рассмотрены и проработаны рабочей группой и представителями государственных органов.

Во время встречи были обсуждены юридические аспекты, связанные с аннулированием выпуска продукции на основании заявления о выпуске до оформления декларирования и другие нюансы, затрагивающие упрощенный таможенный режим для уполномоченных экономических операторов. Участниками заседания было принято решение проработать и внести коррективы в Порядок оформления данного заявления.