Top.Mail.Ru
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Новости в области сертификации
1
Апрель 2025

В ЕАЭС поддержали программу по внедрению сотрудничества с интеллектуальными транспортными системами

Коллегия ЕЭК поддержала решение о модернизации взаимодействия комплекса специализированных средств, с помощью которых наиболее результативно используется транспортная сеть государств ЕЭС.

Реализация программы обеспечит формирование стандартного информационного пространства, при этом перевозчик будет иметь доступ к единым данным о погоде, дорожных пробках и возможных ДТП.

Концепция обуславливает направления, разработанные для качественного обеспечения взаимодействия ИТС стран, входящих в состав Союза. Это призвано способствовать более быстрому внедрению специализированных технологий ИТС в логистическую инфраструктуру. Кроме того, программа поможет улучшить результаты работы дорожно-транспортной инфраструктуры в период предоставления информационного содействия тем, кто находится в дороге (даже в зонах, в которых ответственность переходит с одного оператора на другого).

По словам министра по энергетическим ресурсам и инфраструктуре Арзыбека Кожошева, в современных реалиях быстро меняющихся транспортных потоков главное место в вопросах улучшения качества эксплуатации транспортных комплексов, а также в проблеме разумного рассредоточения нагрузки на транспортную инфраструктуру, несомненно, занимают интеллектуальные системы.

28
Март 2025

В регламент регистрации и проверки лекарственных средств внесены правки

Коллегия ЕЭК приняла поправки к регламенту регистрации и экспертизы лекарственных средств, изготовленных для использования с медицинской целью.
В пакет поправок входят изменения к правилам регистрации лекарственных средств, комплектация упаковки которых дополнена различными устройствами: мерными ложками, средствами введения или компонентами, обеспечивающими соответствующее хранение и использование препарата.

Исходя из вида лекарственного средства, производитель обязуется обеспечить наличие в регистрационной документации сертификатов, подтверждающих не только качество препарата, но и гарантию выполнения дополнительным устройством (при дозировании и использовании лекарства) своей функции. Наряду с этим для уменьшения нагрузки на претендентов-заявителей процедура отдельных регистрационных действий, касающихся таких препаратов и медизделий не считается обязательной.

Кроме того, пакет правок предполагает оформление отдельного удостоверения с регистрационными данными для любой новой формы лекарственного средства.
Правительство пролонгировало до 2027 года сроки действия документов, устанавливающих специфику регистрации и использования некоторых лекарств и медицинских устройств. Цель такого решения – не допустить возникновения дефицита препаратов.

Также в настоящее время продолжают иметь силу документы и дополнения к ним, которые были приняты (выданы) по особому регламенту:
удостоверения с регистрационными данными на лекарственные средства, медизделия, а также на партии медизделий (не требуют замены);
временные разрешения на пользование партий (серий) препаратов, не зарегистрированных на территории РФ, но одобренных к обращению в других государствах (по заявлению юридического лица подлежат замене);
решения о государственной регистрации максимальных цен для отпуска препаратов производителей на ЖНВЛП.
В настоящее время правки вступили в силу.

26
Март 2025

Коллегия ЕЭК приняла поправки к действующему «Порядку разработки техрегламентов ЕАЭС» и утвердила внесение в документ изменений

Уточнения к документу подготовлены с намерением осуществления «Стратегии-2025» в области модернизации процессов разработки и утверждения техрегламентов ЕАЭС. Новые правки направлены на повышение результативности процедур разработки, их совершенствование, а также на сокращение времени выполнения.

Среди важных изменений стоит обратить внимание на упрощение процессов отправки предложений на общественное рассмотрение и на процедуру одобрения внутри государства. Кроме того, можно отметить координацию процессов одобрения предложений внутри государства с политическим восприятием регулирующего воздействия.

В некоторых обстоятельствах установлены убыстренные процессы для добавления уточнений в техрегламенты, что значит – отсутствие этапов общественного рассмотрения, анализа воздействия и одобрения на государственном уровне.

К такому разряду причислено появление в странах-членах ситуаций, которые приводят к очевидным жизнеугрожающим обстоятельствам и/или угрожают здоровью населения, личному имуществу, условиям жизни. А также возникновение социальных или экономических проблем, для решения которых требуется немедленное реагирование, что считается актуальным в текущий момент времени и может быть применено безотлагательно при осуществлении действий по поддержке экономической стабильности стран ЕАЭС.

Регламентом запланировано регулярное проведение анализа процесса разработки предложений техрегламентов, а также отслеживание и проверка использования одобренных техрегламентов. Исключением не стали проекты, в которых предлагается внесение тех или иных изменений.

24
Март 2025

ЕАЭС определил положения нетарифных мер при ввозе ассортимента электронных продаж

ЕАЭС в принятом проекте изложил нюансы ввоза на таможенную зону ЕЭС приобретаемых физлицами товаров из ассортимента электронных продаж, которые подчиняются правилам нетарифной регламентации.

«В связи с внесением поправок в Таможенный свод законов ЕЭС (кстати, на основании которого и устанавливается категория ассортимента электронной продажи), было подготовлено проектное предложение, — прокомментировал член коллегии по торговле ЕАК – А. Слепнев. – В разработанном документе предполагается, что в части, касающейся без исключения всех приобретенных физлицами товаров, будет функционировать регламент, не осложняющий ситуацию физлиц, которые на сегодняшний день покупают товары с целью личного пользования».

К примеру, как и раньше, не запрещается ввозить оборудование с кодирующими составляющими (телефоны и др.). Однако запрещен ввоз драгметаллов и камней, специализированных техсредств, любого оружия, ядохимикатов, наркотиков, психотропных средств и лекарственных препаратов, а также некоторых иных товаров.
Ограничения призваны оградить население стран Союза от опасной продукции, а также от товаров ненадлежащего качества. Однако, в отношении лекарственных препаратов было принято решение в будущем рассмотреть вопрос о перспективе осуществления их импорта. Кроме того, будет обсуждаться перспектива ввоза физлицами и других групп товаров, учитывая нуждаемость в них стран ЕАЭС.

Планируется, что вышеописанное предложение в отношении нетарифного регулирования начнет действовать не ранее, чем через месяц с момента его официального оглашения. Но это ожидается не прежде, чем начнут работать внесенные в свод таможенных правил поправки. Они, соответственно, вступят в силу после того, как все государства ЕАЭС выполнят все необходимые внутренние процедуры.

Вместе с тем министр отметил, что наряду с выделением товарных категорий электронной продажи уже в недалеком будущем будет рассмотрен перечень других правок, в том числе касающихся вопросов таможенного законодательства.

20
Март 2025

«Процедуры, обязательные для вступления в силу договоренностей о свободной торговле с Ираном, завершены» – А. Слепнев

Президент иранского государства М. Пезешкиан пообщался с бизнес-сообществом. На этой встрече, проходившей в формате консультации, присутствовал и принимал активное участие член коллегии по торговле ЕАК – Андрей Слепнев.

«На сегодняшний день в ЕАЭС завершены все необходимые процедуры, благодаря которым вступают в силу договоренности о свободной торговле между иранским государством и Евразийским экономическим союзом. Закономерно, что в скором времени такие процедуры завершатся и в Исламской Республике Иран», – подчеркнул министр ЕЭК. В процессе своего выступления Слепнев также предположил, что соглашение заработает уже совсем скоро, буквально в ближайшее время.

Кроме того, А. Слепнев отметил, что для осуществления всех имеющихся перспектив развития торгово-экономического взаимодействия на межгосударственном уровне целесообразно не просто работать над проблемами взаимного сотрудничества стран-партнеров, а необходимо содействовать укреплению их деловых отношений.

При этом министр предложил бизнесу как можно активнее принимать участие в имплементации соглашения, охватывая работу в пределах создаваемых механизмов сотрудничества с учетом позиции наблюдателя иранского государства при ЕАЭС. По словам А. Слепнева, это поможет добиться всестороннего раскрытия существующих договоренностей.

18
Март 2025

Подходы по реализации геномной селекции новых пород в животноводстве одобрены ЕЭК

На очередном заседании ЕАЭС по агропромышленному комплексу участники собрания разбирали вопросы, касающиеся наращивания его потенциала, генетической перспективы животноводства, а также возможную доступность продовольствия для народонаселения. Об этом говорится на сайте ЕАК.
Встречу провела Гоар Баргесян – министр промышленности и агрокомплекса ЕАК.

По информации, представленной на официальном портале ЕАК, в ходе собрания обсуждались проблемы племенного животноводства в странах ЕАЭС. В перечень генетических заболеваний племенного сельскохозяйственного скота были внесены некоторые правки, направленные на совершенствование генетических возможностей животных: благодаря исключению некачественной продукции и переносчиков инфекционных заболеваний. Кроме того, были согласованы стандартизированные подходы к классификации (сортировке) сельхозживотных для повышения точности оценочного критерия их племенных и продуктивных характеристик.

Помимо прочего, Комитет поддержал анализ мировой практики геномной селекции в племенном животноводстве и обсудил допустимые подходы по реализации геномного исследования для планирования племенной значимости сельхозживотных в странах ЕАЭС.

Как только в ЕАЭС будет сформирована система оценочного критерия, а также внедрено планирование племенной значимости сельхозживотных, геномной селекции даст возможность обеспечить стабильное развитие сельхозотрасли и увеличить ее экономическую эффективность.

16
Март 2025

Сертификация НКУ (низковольтных комплектных устройств)

НКУ – это электротехнические устройства, предназначенные для приема, распределения и управления электрической энергией в низковольтных сетях (до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока). Они широко применяются в промышленности, энергетике, строительстве и других отраслях для обеспечения надежного и безопасного электроснабжения.

Преимущества НКУ:

  • Компактность и модульность.
  • Высокая надежность и безопасность.
  • Удобство монтажа и обслуживания.
  • Возможность интеграции в автоматизированные системы.

Чаще всего встречаются следующие типы НКУ:

  • ВРУ – для ввода и распределения энергии в зданиях.
  • ГРЩ – центральные узлы распределения энергии.
  • ЩУ – для управления технологическими процессами.

Полезно знать, по каким основным правилам сертифицируется подобное техническое оборудование.

Основная информация

Сертификация НКУ является обязательным процессом, обеспечивающим их соответствие установленным нормам безопасности, качества и эксплуатационной надежности. Этот процесс регулируется национальными и международными стандартами, техническими регламентами, которые определяют требования к проектированию, производству и эксплуатации НКУ. В России сертификация НКУ осуществляется на соответствие требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), но в зависимости от конструкции так же может быть применимы требования технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).

Для проведения процедуры подтверждения соответствия производитель должен представить документацию: конструкторские чертежи, схемы, заводские протоколы испытаний, паспорта, руководства по эксплуатации, технические условия (при наличии). Испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях, где проверяются электрическая прочность, устойчивость к коротким замыканиям, температурные режимы работы, защита от поражения электрическим током и электромагнитная совместимость. Особое внимание уделяется соответствию требованиям пожарной безопасности и защите от перегрузок.

После успешного прохождения испытаний и анализа документации выдается сертификат соответствия, который подтверждает, что устройство соответствует всем необходимым нормам и может быть выпущено в обращение на территории ЕАЭС. Для устройств, используемых в особых условиях (взрывоопасные зоны, агрессивные среды), требуется сертификация на соответствие требованием, например, технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011).

Преимущества процедуры

Сертификация НКУ предоставляет ряд значительных преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Прежде всего, она подтверждает соответствие оборудования установленным стандартам безопасности и качества, что минимизирует риски аварий, пожаров или поражения электрическим током. Это особенно важно, учитывая, что НКУ используются в критически важных системах электроснабжения и автоматизации.

Для производителей сертификация открывает доступ к новым рынкам сбыта, включая международные (ЕАЭС), где наличие сертификатов соответствия является обязательным требованием. Это повышает конкурентоспособность продукции и укрепляет репутацию компании как надежного поставщика. Кроме того, сертифицированное оборудование чаще выбирают крупные заказчики и государственные структуры, что способствует увеличению объема продаж.

Для потребителей сертификация НКУ является гарантией того, что устройство прошло проверку и соответствует всем нормам безопасности. Это снижает вероятность преждевременных поломок, уменьшает затраты на обслуживание и повышает общую надежность энергосистем. Также сертифицированное оборудование легче застраховать, что важно для предприятий, стремящихся минимизировать финансовые риски.

Сертификация способствует улучшению внутренних процессов производства, так как требует строгого соблюдения стандартов на всех этапах – от проектирования до сборки. Это повышает общее качество продукции и снижает вероятность брака. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению издержек и повышению удовлетворенности клиентов.

Процедуру сертификации проводят аккредитованные органы по сертификации и аккредитованные испытательные лаборатории. Эти организации должны иметь официальную аккредитацию в национальной системе сертификации. В России аккредитацию проводит Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Аккредитованные органы по сертификации уполномочены проводить оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов.

 


Остались вопросы? С радостью ответим на них!

Для связи со специалистами:

Отправляйте заявки и вопросы по адресу info@gstandard.ru

Россия:

  • +7 (499) 753-01-54 — Москва
  • +7 (4742) 56-21-91 — Липецк
14
Март 2025

Утверждена новая редакция Программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на магистральные трубопроводы

Программа по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» (ТР ЕАЭС 049/2020)» утверждена в новой редакции.

Изменения подготовлены для поддержания в актуальном состоянии доказательственной базы к техрегламенту с учетом результатов разработки и принятия межгосударственных стандартов, предусмотренных Программой, а также применения стандартов, включенных в действующие перечни стандартов.

В соответствии с Программой предусмотрена разработка 24 ГОСТ, 14 из которых – на основе национальных стандартов Казахстана и России. В 2024-2025 годах намечено разработать десять межгосударственных стандартов, в 2025-2026 годах – четыре, в 2025-2027 годах – девять, ещё один ГОСТ может быть разработан до 2029 года.

В новой редакции Программы сохранены 16 межгосударственных стандартов, предусмотренных действующим документом. Кроме того, в Программу включены восемь новых межгосударственных стандартов.

12
Март 2025

Введена антидемпинговая пошлина на литые алюминиевые колесные диски из Японии, Таиланда, Турции и Малайзии

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о введении антидемпинговой пошлины в отношении литых алюминиевых колесных дисков из Японии, Таиланда, Турции и Малайзии.

Мера будет касаться как новых, так и бывших в употреблении дисков диаметром от 13 до 20 дюймов включительно, укомплектованных или не укомплектованных шиной. Срок ее действия составит пять лет. Пошлина установлена в размерах 9,38-42,82% от таможенной стоимости в зависимости от страны производства.

Решение принято по итогам антидемпингового расследования, начатого Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК 1 марта 2023 года по заявлению ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия».

По результатам расследования установлено наличие демпингового импорта товара, происходящего из названных стран, и материального ущерба отрасли экономики Евразийского экономического союза.

«Ценовая политика производителей литых алюминиевых колесных дисков из демпингующих стран привела к тому, что наши собственные компании в условиях потери доли на внутреннем рынке не смогли увеличить цену реализации товара соразмерно росту его себестоимости. В результате их продажи стали убыточными, а рентабельность производства – отрицательной», – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

10
Март 2025

Внесены изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Из Программы исключены 42 позиции, четыре из которых – в связи с их неактуальностью, а по 38-ми стороны ранее уже разработали соответствующие межгосударственные стандарты.

Перенесены сроки разработки 48 стандартов, что вызвано актуализацией национальных планов стандартизации Республики Казахстан и Российской Федерации и необходимостью корректировки проектов.

Кроме того, Программа дополнена 17 позициями по разработке ГОСТ, в том числе на методы определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения.