Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
25
Сентябрь 2020

Приняты правила оценки соответствия продукции действующим требованиям пожарной безопасности

Состоялось официальное опубликование постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска».
Документ был принят в последний день августа под номером 1325. Вступление его в силу назначено на 1 января 2021 года.
Согласно утвержденным правилам, для осуществления оценки пожарного риска владелец объекта или продукции должен заключить договор с организацией, которая проводит деятельность в соответствующей области. Осуществляет оценку эксперт в области пожарного риска, не заинтересованный в ее результатах. При этому организация эксперта не должна была выполнять для объекта защиты (продукции) какие-либо услуги по пожарной безопасности.

Независимая оценка пожарного риска предполагает:
— анализ документов, которыми охарактеризована пожарная опасность объекта;
— обследование объекта, в ходе которого эксперт получает сведения о состоянии пожарной безопасности, соблюдении противопожарного режима, выявляет возможность возникновения пожара и его влияния на людей;
— информацию об осуществлении необходимых испытаний, экспертиз, расчетов, а также проведении расчетов по оценке пожарного риска, когда это требуется ФЗ «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности»;
— подготовку заключения о соблюдении противопожарного режима и выполнении требований пожарной безопасности.

Подготовленное заключение направляется или вручается собственнику на электронном или бумажном носителе. В документе указываются наименование и адрес экспертной компании; номер и дату подписания договора, по которому осуществлена проверка; описание объекта защиты (т.е. продукции); данные об эксперте (ФИО, реквизиты удостоверения); результаты проведения независимой оценки и, наконец, вывод о выполнении пожарных требований.

Напомним, национальный технический регламент по пожарной безопасности действует с 1 мая 2009 года. А вот союзный техрегламент «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» действует в ЕАЭС с 1 января 2020-го.