Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
24
Сентябрь 2020

Началось обсуждение проекта изменений в регламенты на пищевую и специализированную продукцию

Началось общественное обсуждение проектов изменений одновременно в два технических регламента Союза – «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Для «пищевого» регламента это будет уже четвертый проект изменений, а для «специализированного» – первый. При этом оба проекта касаются требований к биологически активным добавкам к пище, их маркировке, реализации и производству.
Так, из ТР ТС 021/2011 (на пищевую продукцию) планируется исключить требования, дублирующиеся в ТР ТС 027/2012 (на специализированные продукты питания). При этом в новой редакции будут изложены сами понятия «биологически активные добавки к пище» и «пищевая продукция для питания спортсменов», а терминологический аппарат дополнен такими понятиями, как «биологически активное вещество» и «фитонутриент».
Кроме того, уточнены положения, касающиеся пищевой продукции для детского питания, кислотного числа, перечня растений и продуктов их переработки, которые запрещено применять в составе травяных чаев, и др.

Что касается ТР ТС 027/2012, то изменениями предложено скорректировать само название технического регламента – «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции» с соответствующими поправками по всему тексту документа.

Помимо того, в список объектов техрегулирования планируется добавить биологически активные добавки к пище. Следовательно, как уже было сказано, в регламент будут внесены и требования к данному виду продукции. Отметим, что маркировка БАДов (новые пункты статьи 7) должна включать в себя область назначения или применения, противопоказания к использованию и рекомендации, сведения о количественном содержании биологически активного вещества, надпись о том, что продукт не является лекарственным средством (высота не меньше 2 мм). Также в придуманном названии БАДа не допускается использовать наименование, схожее с торговым именем зарегистрированного лекарства.

Предложено дополнить регламент и новыми приложениями. Планируется, что их будет 7: перечень растений, грибов, микроорганизмов, запрещенных к использованию в БАДах, формы витаминов, пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности специализированных продуктов и др.