Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
19
Октябрь 2020

Технический регламент Евразийского Союза на алкогольную продукцию начнет действовать позже, чем планировалось

Решение по регламенту Союза на алкогольную продукцию было принято два года назад в декабре. Тогда Совет Комиссии утвердил его и определил, что он начнет действовать через 24 месяца после того, как данное решение вступит в силу. Таким образом, итоговой датой стало 9 января 2021 года.
Однако, сейчас становится ясно, что вступит в законную силу он несколько позже. Дело в том, что сейчас проходит общественное обсуждение в Евразийском экономическом союзе. Темой данного обсуждения является внесение поправок в технический регламент об алкогольной продукции. Пока что сроки завершения обсуждения продлились до 18 октября.
На данный момент известно, что новые поправки переносят дату начала действия технического регламента. Планируется, что теперь он вступит в силу 1 января 2022 года.

Почему переносятся сроки
Эксперты изучили пояснение к проекту изменений и выделили основные причины, по которыми было принято решение о переносе:
1. Дополнительные изменения, которые вносятся в технический регламент.
2. Влияние коронавируса, в связи с распространением которого пришлось принимать дополнительные меры.
Изменения пришлось вносить из-за того, что текущий вариант технического регламента обладает большим количеством недостатков. К ним относится:
• технические ошибки;
• неточные и некорректные отдельные положения проекта;
• некоторые требования, которые для отдельных стран-участниц ЕАЭС являются сильно завышенными.
Все это может привести к тому, что если будет выпускаться алкогольная продукция в соответствие с некоторыми требования ТР ЕАЭС 047/2018, то ее употребление может привести к серьезному вреду здоровью покупателей. Кроме того, завышенные требования приведут к закрытию заводов по изготовлению алкогольной продукции в некоторых странах, а также затруднят ввоз товара из других стран. А производители, выпускающие качественный алкоголь не смогут провести контроль качества в соответствие с некоторыми требованиями регламента.
С короновирусом все намного понятнее. Из-за распространения инфекции некоторые компании оказались на грани банкротства и им необходимы не дополнительные ограничения, а поддержка на уровне государства.
Именно поэтому было принято решение перенести дату начала действия технического регламента на год. Этого времени будет достаточно для внесения всех необходимых поправок и провести все мероприятия, направленные на устранение последствий распространения коронавирусной инфекции.