Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
21
Апрель 2021

Опубликован список несоответствие требованиям по аккредитации между заявителем и лицом аккредитованным

Совсем недавно был опубликован документ, который содержит список несоответствие требованиям по аккредитации между заявителем и лицом аккредитованным.
Официальная публикация Указа Министерства экономического развития России «Об утверждении списка несоответствия между заявителем по критериям аккредитации, которые в процессе аккредитации могут повлечь за собой отказ в вопросе аккредитации, и Перечня несоответствия аккредитованных объектов условиям закона России к работе аккредитованных сотрудников, которые влекут за собой отмену их деятельности в сфере аккредитации».
Указ №34 подписан 28 февраля 2021 года. Вступление его в законную силу произошло 11 апреля. Именно с этого момента утратил силу документ Министерства экономического развития №14 от 18 января 2019 года.
Если указанные лица отказывают в аккредитации, либо происходит приостановка деятельности аккредитованных лиц, что является следствием несоответствия определенным требованиям к:
• Руководству и его заместителям;
• Штатному составу;
• Правилам исследований;
• Системе ведения документации;
• Оборудованию, материальной базе, помещениям, техсредствам;

По несоответствию критериям есть еще несколько нюансов. Среди них – отсутствие собственного сайта у заявителя, отсутствие подразделения для испытательной лаборатории, неиспользование определенных стандартов в области аккредитации. Все эти требования находятся в Указе Министерства экономического развития№707 от 26 октября 2020 года, который возымел силу с 1 января 2021 года.
Отдельное внимание стоит уделить пункту о лабораториях. Он гласит: с 1 июля 2021 года возможно приостановление аккредитации или в отказе от разрешения на деятельность, если лабораторное помещение не будет соответствовать требованиям ГОСТ Р 58973 – 2020 «Правила к оформлению документов по испытаниям», а также деятельность будет приостановлена, если замечены нарушения правил по отношению к штатному составу. К примеру, трудовой договор гласит, что работники, которые задействованы в испытаниях, могут осуществлять свою деятельность только в одной лаборатории, которая и считается их основным местом трудоустройства.