Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
20
Апрель 2021

В ТР ТС 005\2011 намечаются очередные нововведения

План изменений размещен на портале Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – проект изменений №4 в ТР ТС 005\2011 «О безопасности упаковки». Все обсуждения назначены на период с 20 апреля по 23 июня 2021 года.
Все нововведения в ТР ТС 005\2011 коснутся вопросов приведения в соответствие всех норм с европейскими требованиями, которые содержат определенные ограничения на использование одноразовых изделий из полимеров.
Новый проект предусматривает некоторые нюансы использования групповой и транспортной упаковки, в том числе поддонов. Изменения коснутся корректировки данных по безопасности использования упаковки из полимеров, металла, текстиля, корковых укупорочных средств, а также материалов комбинированного характера.
В современном мире все чаще выявляется проблема загрязнения природных ресурсов, поэтому инновационные изменения проекта касаются части использования рынка вторсырья, а также требований к упаковке для переработки и вторичного использования – пункт №6.
В связи с этим появились новые термины «утилизация упаковки», «биоразлагаемая упаковка», «оксо-биоразлагаемая упаковка», «многослойный полимерный материал», «упаковочный материал с полиграфической печатью».
В проекте нового образца уделяется внимание по маркировке упаковочных средств. К примеру, вводится новая аббревиатура для упаковки из керамики — «CER».
Нововведения касаются и пунктов маркировки комплексной упаковки и многослойных полимерных материалов. К примеру, комплексная упаковка, в составе которой два компонента – пластмасса \ алюминий, для них маркировка наносится так: петля Мебиуса и знак РАР, после через запятую ставится вторая петля Мебиуса и латинская С с косой чертой при обозначении основного компонента по массовой и композиции.
На маркировке упаковки также добавлены определенные символы: «Биоразлагаемая упаковка» зеленым цветом на белом фоне.
Озвучены некоторые требования по использованию этикеток из поливинилхлорида на упаковках, изготовленных полиэтилентерефталата, разработаны некоторые требования по использованию моделей из алюминия во время испытаний.
В планах нового проекта ТР ТС 005\2011 – вступление в действие спустя год после официальной публикации решений о принятий всех измененных требований.