Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
19
Апрель 2021

Для декларирования соответствия машин и оборудования можно будет использовать схему 7д

Во время декларирования на соответствие автомобилей и соответствующего оборудования необходимо применять схему 7д, которая регулирует действие всех проектов и нормативно – правовых актов на Федеральном портале. Сейчас идет обсуждение всех предложенных нововведений в технический регламент «О безопасной эксплуатации оборудования и машин». Окончание процедуры голосования назначено на 22 апреля.
Иными словами, обсуждению подвержен проект Совета ЕЭК об изменениях, связанных с предложенными поправками. Если состоится их принятие, то нововведения получают законную силу, спустя шесть месяцев с момента официального опубликования.
Общественные обсуждения по проекту нововведений в ТР ТС 010\2011 начались 27января, а окончательная дата по дебатам была назначена на 10 мая 2020 года (хотя в планах слушание должно было завершиться 10 апреля). На данный момент вся документация находится на стадии согласования в соответствующих организациях.
Целью обсуждений по поправкам в регламент по оборудованию в Союзе является обновление всех пунктов по оценке на соответствие оборудования и машин. В документации уже давно устарели некоторые положения, касающиеся процедуры оценки, прохождение схем на соответствие, а также установление различных форм прохождения процедуры декларирования (документ Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года):
• Об использовании схемы 7д при прохождении процедуры декларирования;
• Необходимость изменения пунктов регламента в соответствии с Положением о техническом регулировании в ЕАЭС по вопросам оценки соответствия;
Что касается непосредственно схемы 7д, то, как указано в измененной документации, она вместе со схемой 5д может использоваться только в некоторых случаях: использование оборудования и машин на опасном производстве, невозможность проведения соответствующих испытаний до момента полной установки в местах возможной эксплуатации, неприятие собственником добровольных стандартов (этот вопрос относится к инновационному оборудованию, которое не имеет действующих стандартов).
В основном схема 7д используется для стандартизации изделий, которые выпускаются единичными партиями. Она трактуется каждым специалистом по – разному, на основании собственных выводов и умозаключений, которые были получены определенной испытательной лабораторией или органом по сертификации.