Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
18
Март 2021

В закон о техническом регулировании готовятся внести поправки

На данный момент начался процесс публичного рассмотрения уведомления, касающегося разработанного законодательного документа, которым планируется внесение поправок в закон о техническом регулировании.
На сегодняшний день удалось узнать, что проект разработан с целью решения вопроса, связанного с отсутствием каких-то требований касаемо порядка подтверждения соответствия продукции, которая подлежит такому соответствию в соответствии с Федеральным законом № 184.
Статьей 46 определены переходные положения данного законодательного акта. Планируется опубликовать в новой редакции второй абзац третьего пункта, который гласит о том, что процедура подтверждения соответствия продукции должна осуществляться органом по сертификации согласно порядку, утвержденного правительством РФ.
Кроме того, правительство может утверждать список национальных стандартов, определяющие правила сертификации. Именно их необходимо в любом случае использовать органу по сертификации в процессе осуществления процедуры сертификации. Можно отметить, что в этом документе говорится не только о продукции, подлежащей сертификации, но о продукции, числящейся в Едином перечне по декларированию. Все это означает, что официальные органы по сертификации будут заниматься декларированием соответствия. На сегодняшний день процедура регистрации декларации о соответствии проходит исключительно в электронном виде посредством использования ФГИС Росаккредетации.
Обсуждать данное уведомление можно до 15 марта. Принятый документ в новой редакции официально вступит в силу с июня 2021 года.
Кроме того, в том же месяце может начать действовать еще один документ, направленный на подтверждение соответствия. Этим документом является проект законодательного документа, который установит порядок и маркирование продукции, соответствие которой действующим требованиям установлено в порядке. Данный порядок определен 46 статьей закона о техническом регулировании.
Данное уведомление также размещено на вышеуказанном портале. Процедура его обсуждения началась 2 марта и продлится 10 рабочих дней.
После того, как завершится процедура обсуждения уведомления, начнется обсуждение проектов документов, а также процедура подготовки заключения об ОРВ, рассмотрение этих законодательных документов в Министерстве юстиции, а затем уже официальное опубликование принятого варианта.