Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
17
Март 2020

Закончилось обсуждение изменений в национальный пожарный технический регламент

Законопроект о внесении изменений по ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» был вынесен на публичное обсуждение, и теперь его рассмотрение подошло к концу.
Необходимость внесения изменений в Федеральный Закон связана с тем, что в текущем законодательстве отсутствуют понятия складских и производственных помещений, при этом требования к таким помещениям уже разработаны и рекомендованы к применению. Для решения этого юридического казуса разработчики приняли решение ввести в закон такие понятия, как:
• определение помещения складского назначения (складские помещения);
• определение помещения производственного назначения (производственные помещения).

Согласно новому определению, складское помещение предназначено для приемки, сортировки, накопления, хранения, комплектации и выдачи груза или товара. Помещение не выделяется случайным образом; его назначение должно быть предусмотрено проектом здания.
По новому законопроекту, производственное помещение должно быть предназначено для размещения вспомогательного и основного оборудования, задействованного в производственном цикле. Производственное помещение также должно быть указано в проекте здания промышленного предприятия.
Помимо новых определений в законопроекте разработчики предусмотрели внедрение новых поправок, предназначенных для снижения индивидуального и социального пожарных рисков. Авторы законопроекта предполагают, что новые поправки помогут снизить риск возникновения пожара в сто раз. Это позволит снизить текущие требования к строительству объектов промышленного и складского назначения. Изменения коснутся расстояний между зданиями, расстояний между производственными объектами и зелеными насаждениями.
В новой редакции было убрано слово «строение», которое подразумевает временный характер строительного объекта. Таким образом, размещение складов и производства в строениях в новой редакции Федерального Закона не допускается из соображений пожарной безопасности.
Действующий Российский технический регламент существует с 2009 года. Новые поправки обсуждались в СМИ и были одобрены актикоррупционными органами. Ожидается, что голосование по изменению Противопожарного регламента пройдет уже в текущем году.