Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
16
Март 2020

Новый стандарт контроля товаров: проверки проводятся по новым правилам

С февраля 2020 года в нашей стране применяется новый ГОСТ Р 58789-2019. Стандарт был разработан с целью организации проверки продуктов массового потребления и контроля товара.
Еще в прошлом году при проверках применялся пробный стандарт ПНСТ 243-2017. Практика применения его при проверках, в том числе на объектах повышенной опасности, дала понять, что разработка новых правил необходима, а новые стандарты должны быть одобрены как можно быстрее.
С учетом выявленных проблем в начале 2018 года стал разрабатываться новый ГОСТ, позднее получивший название «Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Порядок проведения инспекции при контроле аутентичности продукции». А старое постановление, начиная с 03.02.2020 года, утратило свою силу.
Новый порядок проведения проверок разработан при помощи использования отечественного и зарубежного опыта и позволяет:
• использовать новые нормы подготовки персонала;
• проводить технический аудит и анализ состояния производства:
• контролировать изготовление продукции на всех этапах;
• своевременно выявлять контрафактный или некачественный товар.
Использовать новые стандарты могут:
• потребители, закупающие готовую продукцию;
• поставщики, дающие исходные заготовки или сырье для изготовления товара;
• изготовители, которые изготавливают продукцию с повышенными требованиями к безопасности и аутентичности;
• органы контроля.

Техническое регулирование возложено на Международную ассоциацию организаций, противодействующих незаконному обороту контрафактной продукции. Зарубежная практика подтверждает успешное внедрение проверок продукции независимыми инспекциями. Но в нормативной базе РФ требования по проверкам были учреждены в полной мере только сейчас.
Главная цель разработки нового стандарта состоит в использовании современных методов контроля качества готовой продукции, заготовок для нее и исходного сырья. Ожидается, что данный ГОСТ будет успешно применяться во всех ведущих областях производства: от металлургии и строительства до производства измерительных приборов.