Сертификация насосов
21 сентября 2024

Насосное оборудование – незаменимый элемент в водоснабжении и строительстве, обеспечивающий транспортировку жидкостей и газов. Качество насосов напрямую влияет на безопасность и стабильность работы, поскольку использование ненадежных моделей может привести к поломкам, авариям и даже экологическим проблемам. Качественные насосы служат дольше, снижая расходы на ремонт и замену. При выборе оборудования важно учитывать соответствие нормативам и стандартам, чтобы гарантировать безопасность и эффективность. Для этого оформляются сертификаты и декларации, а для некоторых типов насосов требуется государственная регистрация.
Виды насосов, подлежащие сертификации:
- Промышленные насосы
- Взрывозащищенные насосы
- Электрические насосы
- Водяные насосы
- Погружные насосы
- Насосы для химических жидкостей
- Вакуумные насос
Особенности сертификации
Насосы, которые используются в промышленности, должны пройти обязательную проверку в лаборатории на соответствие требованиям по ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 020/2011. А вот бытовые насосы, работающие от электричества, обычно подлежат сертификации по ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016. За несоблюдение этих правил выписывается штраф, конфискация товаров или приостановка производства.
Сертификация промышленных насосов
Промышленные насосы общего назначения должны проходить обязательное декларирование на соответствие с положениям ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 020/2011. Декларация удостоверяет, что оборудование безопасно в эксплуатации и соответствует в том числе нормам электромагнитной совместимости. Это включает подготовку документации и проведение испытаний.
Процедура декларирования предполагает предоставление производителем или поставщиком полного комплекта документации, включая технические описания и результаты испытаний, которые подтверждают соответствие насосов нормативным требованиям. Эти испытания могут проводиться в специализированных лабораториях, аккредитованных государственными органами.
Сертификация взрывозащищенных насосов
Насосы, выполненные в специальном взрывозащищенном исполнении, подвергаются более строгим требованиям к безопасности. Помимо обязательного декларирования согласно требованиям ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 020/2011, для промышленных взрывозащищенных насосов необходимо пройти сертификацию на соответствие ТР ТС 012/2011.
Сертификация электрических насосов
Насосное оборудование, используемое в бытовых целях, требует большего внимания к соблюдению норм безопасности и электромагнитной совместимости. Сертификация электрических насосов регулируется сразу несколькими техническими регламентами, среди которых ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2013.
Процесс сертификации
Чтобы оформить сертификаты или декларации на насосы следует обратиться в специальный аккредитованный центр, подать заявку, предоставить образцы насосов и всю необходимую документацию для проверки.
Декларация оформляется по схемам: 1д, 2д, 3д, 4д, 5д или 6д, в зависимости от условий поставки. Вся информация о выданных сертификатах и зарегистрированных декларациях хранится в реестре Росаккредитации.
Заключение
Сертификация насосов проводится в строгом соответствии с ТР ТС и ТР ЕАЭС. Для разного оборудования предусмотрены как обязательное декларирование, так и сертификация, что гарантирует безопасность эксплуатации. Без этих документов запрещено выпускать, ввозить или продавать насосы на территории России и стран Евразийского экономического союза.
Остались вопросы? С радостью ответим на них!
Для связи со специалистами:
Отправляйте заявки и вопросы по адресу info@gstandard.ru
Россия:
+7 (499) 753-01-54 — Москва
+7 4742 562191 — Липецк