Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
28
Июль 2020

Произошло принятие перечня стандартов и правил, относящихся к соблюдению техрегламента на здания

Изменяется регулирование строительной отрасли. Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» начнет действовать в России с августа. В связи с принятием документа уйдут в прошлое некоторые устаревшие нормативные акты правительства.

Нормативно-правовой акт получил номер 985, утвержден он был 04.07.2020. Исходя из его норм, перечень стаандатов и правил, посвященных соблюдению регламентов на здания и сооружения, состоит из 78 наименований других регламентирующих документов. Это три ГОСТ, один ГОСТ Р.

Остальные поименованные документы – строительные правила. Если говорить о ГОСТ и СП, то необходимо упомянуть:
• ГОСТ, опосредующий степень надежности строительных конструкций и оснований;
• Строительные правила, касающиеся регламентации правил мониторинга и обследования техсостояния зданий;
• СП по качеству бетона.

Еще один упомянутый документ, ГОСТ Р, регламентирует параметры объектов наружной рекламы, которые размещаются вдоль автомобильных дорог и правила их установки. Другие упомянутые сборники строительных правил касаются:
• параметров конструкций из камня и стали;
• планировочной организации земельного участка, предназначенного для размещения производственного или с/х объекта;
• требований к фундаментам на сваях;
• параметров водопроводов, размещенных внутри зданий;
• требований к автостоянкам.

НПА параллельно с вводом в действие указанных требований, отменяет ранее применявшееся Правительства № 1521 от 2612.2014.

Следует иметь в виду, что та проектная документация и результаты инженерных изысканий, которые уже начали разрабатываться, пока действие постановления на них не распространялось, после представления экспертам, будет контролироваться по параметрам, заданным ПП № 1521.. Предыдущая версия российского технического регламента по безопасности зданий и сооружений работала на безопасность строительства более 10 лет – с июля 2010 г.