Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
27
Июль 2020

Вскоре рынок увидит новые стандарты для технического регламента на рыбную продукцию

В период с 7 июля по 21 августа 2020 года выделены ЕАЭС для проведения процедуры общественного обсуждения и оценки проекта решения Коллегии ЕЭК по животрепещущему вопросу. Он касается утверждения обновленных перечней стандартов для ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Предполагается, что участники рынка должны будут добровольно соблюдать так называемый «Рыбный регламент» и осуществлять оценку соответствия производимой ими продукции. Новые перечни стандартов полностью заменят действующие на сегодняшний день аналогичные документы. Предыдущий вариант утверждался еще в 2017 году, для этого принималось решение Коллегии ЕЭК №106.

Сейчас компаниям потребуется познакомиться со 154 новыми документами. Они подразделяются следующим образом:
• 117 – стандарты, действующие на межгосударственном уровне;
• 20 –российские документы;
• 7 – стандарты, разработанные для применения в Казахстане.

В структуре стандартов предусмотрены:
• требования к физико-химическим показателям рыбопродуктов;
• требования к органолептическим характеристикам;
• параметры качества;
• требования к маркировке и упаковке.

Основой регламентации стали такие документы, как :• ГОСТы, выпущенные в 2019 году и содержащие ТУ для охлажденной рыбы, рыбных консервов и соленой сельди;
• ГОСТ Р, содержащий требованиям к размерным параметрам рыбы, каракатицы и ракообразных;
• СТ РК, содержащий стандарты для рыбных полуфабрикатов.

Уже 202 позиции увидят производители в проекте списка стандартов, опосредующих процедуры отбора проб рыбной продукции, проведения ее оценки соответствия. Из этих двух сотен позиций ТР ЕАЭС 040/2016 можно отметить:
• 106 действующих ГОСТов;
• 12 методик;
• ряд национальных стандартов стран, входящих в состав ЕАЭС.

Документы, упомянутые в перечне, в основном касаются технологий и методик анализа, способов определения в составе рыбной продукции различных химических элементов и других веществ, методики проведения испытаний. Среди прочих называются стандарты, касающиеся:
• правил приемки рыбы и объектов нерыбного происхождения;
• методик анализа рыбы на содержание определенных веществ, концентрацию которых необходимо знать для установления качества;
• регламента взятия и подготовки проб, используемых для проведения микробиологических анализов;
• методик поиска и нахождения разных типов бактерий;
• методик выявления содержания ГМО.

Если регламенты в их сегодняшнем виде будут утверждены, стоит ожидать их вступления в силу 1.01.2022. В этот же период могут вступить в силу новые стандарты и перечни техрегламентов, касающиеся масложировой продукции.