Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
24
Декабрь 2020

Госдума рассмотрит законопроект по дальнейшей цифровизации национальной системы аккредитации

Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект, предусматривающий дальнейшее развитие цифровизации национальной системы аккредитации. Теперь документ будет вынесен в Государственную Думу для его утверждения. Законопроект разработан Минэкономразвитием России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

В документе представлены положения по изменениям работы аккредитованных лиц, в части упрощения отдельных процедур и снижение издержек. Кроме того, законопроект направлен на внедрение риск-ориентированного подхода при прохождении аккредитованных лиц процедуры подтверждения компетентности.

После принятия рассматриваемого законопроекта появится возможность удаленной оценки процедур по аккредитации. Проверка заявителя на соответствие критериям аккредитации будет осуществляться дистанционно – по видеосвязи, то есть больше не потребуется выезда на место осуществления деятельности. Документ также направлен на упрощение работы, касаемой сокращения области аккредитации. Сейчас такая услуга осуществляется Росаккредитацией после запроса аккредитованного лица. В законопроекте предусмотрен отказ от этой ступени и переход на самостоятельные действия со стороны аккредитованного лица.

То есть заявитель сможет вносить необходимые изменения сразу в реестр аккредитованных лиц. Кроме деятельности аккредитованных лиц, законопроектом предусмотрено изменение подхода к формированию единых перечней продукции, подлежащей обязательной оценки соответствия по нормам национальной системы ГОСТ Р (номенклатуры приняты постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 г). В действующей редакции не представлены широко используемые коды ТН ВЭД, нет четкости в установлении требований безопасности к подконтрольной продукции и правил их оценки соответствия.

Рассматриваемые правки, как раз предполагают закрепление важных требований: включение в перечень товаров возможно только при условии указания кодов ТН ВЭД, стандартов, нормам которых они должны отвечать, а также стандартов на методы испытаний и правил сертификации/декларирования.