Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
22
Июль 2020

Как на протяжении опасного периода организовывалась оценка соответствия средств индивидуальной защиты

В рамках своей компетенции Федеральная служба по аккредитации распространила важную информацию, касающуюся методик оценки соответствия средств индивидуальной защиты, применяемых на протяжении пандемии. Обзор был размещен на официальном сайте 29.06.2020.

Впервые документ был презентован общественности еще 26 июня одним из заместителей главы ФСА. Это произошло в ходе видеоконференции «СИЗ – новые вызовы в новом мире», на которой присутствовали российские и зарубежные участники.

В обзоре был назван ряд цифр. Среди них:
• за январь-май текущего года было оформлено 720 сертификатов соответствия на СИЗ;
• 495 разрешений было предоставлено СИЗ российского происхождения;
• импортным решениям были выданы оставшиеся 225 сертификатов.
Среди конкретной номенклатуры СИЗ подавляющее большинство сертификатов предоставлялись на:
• костюмы и перчатки, обеспечивающие защиту от холода;
• СИЗ, оберегающие не только от низких температур, но и от ветра.

Интересно, что в процессе оценки соответствия СИЗ в период пандемии службой было выявлено ряд нарушений регламентов. Среди основных:
• несоблюдение порядка сертификации. Из недочетов фиксировалось проведение испытаний только по части показателей безопасности, с исключением ряда важных параметров, а также использование методик, которые не рассматриваются в ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»);
• искажение схемы проведения сертификации, когда вместо регламента 1С применялся 5С.

Существенная часть обзора была посвящена следующим вопросам:
• требованиям, сформулированным по отношению к аккредитованным лицам;
• рекомендациям по оценки соответствия, которые были дополнены и расширены исходя из требований пандемии и непростой эпидемиологической ситуации.

Так, Служба заявила, что до конца года новые рекомендации могут в равной степени применяться органами, проводящими сертификацию и для отечественных, и для импортных СИЗ. Для этого необходимо только соответствующее обращение заявителя.
Также ситуация пандемии повлияла и на формат оценки. До конца года выездные оценки рекомендовано проводить в дистанционной форме, эта методика должна стать основной.