Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
17
Февраль 2020

Утверждены стандарты, регламентирующие производство соков

Коллегии ЕЭК опубликовали перечни стандартов, в которых представлен технический регламент в отношении соковой продукции, произведённой на основе различных овощей и фруктов (ТР ТС 023/2011).

Утверждение перечней происходило на основании решения № 19, подписание которого состоялось 28.01.2020 г. с вступлением в силу 1.01.2021 г., иными словами,1 год спустя.

В новом перечне стандартов «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей», который предстоит добровольно соблюдать, предусмотрено 16 позиций. В данной редакции приводятся 14 позиций. Доступны для ознакомления 13 ГОСТ и стандарты национального масштаба РФ, РБ и Кыргызстана. Каждый из них содержит технические условия в целом, характеризующие такую соковую продукцию, как детскую, на основе томатов, с повышенной концентрацией, с восстановлением, напитки с их содержанием и др.

В перечне стандартов, предназначенных для исследования и оценки уровня соответствия соков на основе выполнения требований ТР ТС 023/2011 предусмотрено 179 позиций. Показатель означает на 39 позиций больше, по сравнению вариацией документа, действующей в данный момент. Большая часть представлена межгосударственными стандартами. Наряду с этим имеют место национальные стандарты и измерительные методики (ФР), которые применяются, пока не разработан ГОСТ и не внесён в перечень. Документация включает в себя стандарты с методами, направленными на процесс определения веществ с различными показателями, органолептический анализ, выборочный анализ проб и т.д.

Новейшие стандарты в данной сфере включают в себя:

• СТБ 2547-2019. Документ посвящён пищевой продукции с методами по определению красителей и применению жидкостной хроматографии повышенной эффективности;

• ГОСТ ISO 5519-2019. Документ посвящён овощам, фруктам и продуктам по окончании переработки. Содержание сорбиновой кислоты, которое происходит при помощи спектрофотометрического метода;

• ГОСТ ISO 6558-2-2019 Документ посвящён овощам, фруктам и продуктам после переработки. Представлен процесс, связанный с определением содержания каротина.

После того, как перечень стандартов обретёт легальный статус, действующие редакции, которые утверждены наряду с техническим регламентом на основе Решения № 882 КТС от 9 декабря 2011 года, будут иметь статус недействительных.