image/svg+xml
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок
бесплатно
Новости в области сертификации
15
Февраль 2019

С 15 февраля 2019 г. нужно готовить новый комплект документов, прилагаемых к декларации о соответствии

Сегодня вступил в силу подпункт «а» пункта 1 изменений в порядок регистрации деклараций о соответствии и ведения их реестра, утвержденных приказом Минэкономразвития России № 504 от 19 сентября 2018 г.

Так, согласно новым правилам, декларация о соответствии нормам технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза будет регистрироваться при наличии следующих копий документов: договор с производителем (включая иностранного); доказательственные материалы, включая положительные протоколы испытаний образцов товаров (при необходимости), отображающие выполнение обязательных норм регламентов.

В договоре с изготовителем обязательно должны быть указаны гарантии соответствия требованиям безопасности поставляемой продукции на территорию нашей страны, а также ответственность в случае выявления нарушений (для официального представителя производителя). Все документы должны быть заверены подписью и печатью (при наличии) заявителя.

В электронном сервисе регистрации декларации такие материалы располагаются в разделах «Скан-копии документов, подтверждающие подлинность сведений декларации» и «Исследования, испытания, измерения».

Напомним, что требования к регистрации деклараций приняты приказом Минэкономразвития № 76 от 21 февраля 2012 г. Изменения подготовлены в целях приведения его положений в соответствие с требованиями решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 41 от 20 марта 2018 г.

14
Февраль 2019

ЕЭК предлагает странам Союза совместно реализовать индустриальные и инфраструктурные проекты

«Совместная реализация индустриальных и инфраструктурных проектов в рамках Евразийского экономического союза может стать следующим шагом в интеграции экономик наших стран. Привлечение инвестиций в эту сферу будет способствовать развитию промышленности через поставки инвестиционных товаров: от строительных материалов до высокотехнологичного оборудования и спецтехники», – заявил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев.

На площадке ЕЭК прошла презентация проекта национальной цифровой платформы поддержки индустриальных и инфраструктурных проектов, реализуемых в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Оператором платформы является АНО «Национальный Центр ГЧП» (Россия).

Оператор предложил ЕЭК создать в Союзе наднациональную платформу индустриальных и инфраструктурных проектов с формированием общей базы по инвестпроектам, участием государства и муниципальных органов, включая объекты транспортной и энергетической, гражданской и промышленной инфраструктуры.

В ходе обсуждения инициативы эксперты отметили, что проблема износа зданий и сооружений, промышленных и индустриальных объектов, а также их нехватка в различных отраслях экономики требуют новых подходов к модернизации и обновлению фондов, создания новых индустриальных объектов. Также отмечено, что в странах ЕАЭС находятся в стадии принятия и реализации национальные программы по обновлению и развитию инфраструктуры, привлечению инвестиций.

«Бизнес сталкивается с существенными проблемами в привлечении взаимных инвестиций, в частности в промышленности. По данным Комиссии, доля инвестиций в рамках ЕАЭС в 2017 году составила всего около 3,1% от всех прямых инвестиций в государства-члены Союза. При этом по странам доля прямых инвестиций составила: в Армении около 0%, Беларуси – 36,1%, Казахстане – 11,3%, Кыргызстане – 9,6%, России – 0,3%», – отметил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский.

По итогам презентации Комиссия рекомендовала инициатору проекта проработать предложение по созданию наднациональной платформы с национальными центрами ГЧП стран ЕАЭС и внести комплексный проект в ЕЭК.

13
Февраль 2019

В «пищевой» технический регламент запланированы очередные изменения

Началось общественное обсуждение проекта изменений № 5 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Первые изменения касаются пересмотра определений регламента. Предложено актуализировать термин «процесс производства пищевой продукции», уточнив, что речь идет о выполнении операций на конкретном производственном объекте.

Государственный надзор над продукцией непромышленного изготовления и товаров общепита, включая процессы ее реализации, будет проводится по нормам законодательств-членов объединения.

Таким образом, эта форма оценки соответствия исключается из положений технического регламента и будет полностью переложена на деятельность надзорных ведомств, как того требует Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Публичное обсуждение продлится более двух месяцев и должно будет завершиться 10 апреля 2019 г.

Говорить о дате вступления в силу новых правок еще рано, но известно, что бизнесу будет отведен адаптационный период в течение 6 месяцев с момента официального опубликования решения о принятии изменений. Справочно! ТР ТС 021/2011 действует с 1 июля 2013 г. Документ был принят решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г. Регламентом предусмотрена обязательная оценка соответствия продуктов питания перед их выпуском в обращение в форме государственной регистрации для специализированных товаров/продукции нового вида и декларирования для всех оставшихся видов продукции.

12
Февраль 2019

В перечень стандартов для регламента на транспортные колесные средства внесены изменения

Подписано решение Коллегии ЕЭК № 19, которым внесены правки в перечень международных и межгосударственных стандартов (или же национальных), с методами и правилами испытаний для осуществления оценки соответствия колесных транспортных средств и соблюдения технического регламента 018/2011.

Опубликованные правки предусматривают, что в пункты 1, 18 и 65 перечня стандартов для оценки соответствия по установленным требованиям ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств» добавляется примечание. Согласно данному примечанию, ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» будет применяться с 1 июля 2019 года.

Официальное опубликование документа с изменениями перечня состоялось 30 января (на следующий день после утверждения). Действовать обновленный перечень начнет 1 марта 2019 года. При этом принятые правки распространяются только на те правоотношения, которые возникли, начиная с 28 января нынешнего года.

Напомним, перечень стандартов с методикой испытаний колесных транспортных средств утвержден в 2018 году решением Коллегии Комиссии № 219 (дата подписания – 25 декабря). В списке 128 позиций, часть из которых имеет ограниченный срок применения – до 31 декабря текущего года.

ГОСТ, который дополняется примечанием о дате начала его применения, введен в действие в качестве национального стандарта России в апреле 2017 года. В нем прописаны методы технической экспертизы, измерений и испытаний, применяемые в отношении единичных транспортных средств при осуществлении оценки соответствия (включая аппаратуру спутниковой навигации, устройства вызова экстренных служб и др.). Среди методов проверки – визуальный контроль, угловые и линейные измерения, контроль имеющейся документации, испытания на стенде, дорожные испытания при помощи деселерометра, функциональная проверка, инструментальные измерения и др.

11
Февраль 2019

О документах, которые необходимо прилагать при регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов с 15 февраля 2019 года

Росаккредитация напомнила о документах, которые с 15.02.2019 необходимо прилагать к декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов.

Так, с 15 февраля 2019 года Заявитель сможет зарегистрировать декларацию о соответствии только при условии приложения к пакету документов:

— копии договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию РФ продукции требованиям технического регламента (технических регламентов) и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица), заверенная печатью (при наличии) и подписью заявителя (прилагается при регистрации декларации в разделе «Скан-копии документов, подтверждающие подлинность сведений декларации» сервиса регистрации деклараций о соответствии);

— копии доказательственных материалов, в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающие соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), действие которого на нее распространяется, заверенные печатью (при наличии) и подписью заявителя (прилагается в разделе «Исследования, испытания, измерения» сервиса регистрации деклараций о соответствии).

Сервис регистрации деклараций с 15.02.2019 г. на сайте Федеральной службы по аккредитации будет обновлен, и регистрация деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и Российской Федерации без приложения скан-копий соответствующих документов будет невозможна.

8
Февраль 2019

Определен порядок введения в действие изменений техрегламента по маркировке пищевой продукции

Состоялось официальное опубликование одного из решений Коллегии ЕЭК, а именно – № 13, которое говорит «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)».

Принятие документа произошло днем ранее. Что касается даты начала его действия, то традиционно этот срок измеряется 30-ю днями с момента опубликования.

Результатом принятия решения является законодательное закрепление возможности производить и выпускать в обращение на таможенной территории ЕАЭС пищевой продукции согласно обязательным требованиям по маркировке, утвержденным ТР ТС 022/2011, в течение 2 лет с момента вступления правок регламента в силу. Обращение такой продукции возможно в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Отметим, что речь идет об изменениях, которые члены Совета ЕЭК утвердили в решении № 75, подписанном 14 сентября прошлого года. В данном решении устанавливаются критерии легкочитаемости и понятности, определяются размеры шрифтов для написания наименования продукта, информации о возможном наличии ГМО, даты изготовления. Также в решении прописаны требования к расположению придуманного названия и к текстовому описанию в маркировке. Более подробно об изменениях можно прочитать в нашей новости, посвященной их официальному опубликованию.

Напомним также, что изменения, для которых Совет ЕЭК утвердил порядок введения в действие, вступают в силу в конце апреля нынешнего года. Сам же технический регламент действует с первого июля 2013-го. Согласно статье 4 регламента, маркировка упакованного пищевого продукта должна содержать:

— наименование продукта;

— его состав (за исключением отдельных случаев);

— количество продукции;

— дату изготовления;

— условия хранения и срок годности;

— информацию о производителе;

— рекомендации или ограничения по приготовлению или использованию;

— показатели пищевой ценности;

— наличие ГМО;

— единый знак обращения.

7
Февраль 2019

Утвержден перечень оборудования, работающего под избыточным давлением, подлежащего сертификации или декларированию

Коллегией ЕЭК опубликовано решение № 12, которым утвержден список оборудования, работающего под избыточным давлением, в чьем отношении обязательно представление сертификата или декларации о соответствии ТР ТС 032/2013 (сведений о них) при совершении таможенных процедур.

Принятие документа состоялось 22 января нынешнего года, а его вступление в силу ожидается через месяц – 27 февраля.

Опубликованный перечень оборудования включает 14 позиций, объединенных по группам товаров и кодам ТН ВЭД ЕАЭС. Это:

1. Сосуды для газов и паров, применяемые в рабочих средах группы 1;

2. Сосуды для газов и паров, применяемые в рабочих средах группы 2;

3. Сосуды для жидкостей, применяемые в рабочих средах группы 1;

4. Сосуды для жидкостей, применяемые в рабочих средах группы 2;

5. Котлы вместимостью более 0,002 м3 для получения горячей воды или пара;

6. Сборочные единицы оборудования, выдерживающие воздействие давления более 0,05 Мпа;

7. Арматура с разным номинальным диаметром;

8. Предохранительные и показывающие устройства;

9. Барокамеры;

10. Приборы и устройства безопасности;

а также 4 позиции с различными трубопроводами, имеющими разное рабочее давление (от 0,05 Мпа и выше), а кроме того, разный номинальный диаметр (от 25 мм и значительно выше: более 200 мм). Для одной из позиций важной характеристикой является произведение значения давления на значение диаметра более 500 Мпа*мм. Данные трубопроводы используются в рабочих средах групп 1 и 2.

При этом под группой 1 подразумеваются рабочие среды, которые состоят из окисляющихся, воспламеняющихся, токсичных, взрывчатых и горючих газов, паров и жидкостей в однофазном состоянии, включая их смеси. В свою очередь, в группу 2 включены все другие рабочие среды.

Для всех перечисленных позиций при подаче таможенной декларации предусмотрено наличие декларации или сертификата соответствия ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

6
Февраль 2019

Совет ЕЭК актуализировал план изменений технических регламентов Союза

21 февраля 2019 года вступает в силу первое принятое в этом году решение Совета Евразийской экономической комиссии. Цель документа – актуализация II раздела плана разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты ТС.

Принятие решения состоялось 18 января нынешнего года, а официальное опубликование через 4 дня. Коллегией ЕЭК документ одобрен в ноябре 2018 года.

Решением утверждено дополнение второго раздела Плана (в котором речь идет как раз о внесении изменений в ТР ТС) новой позицией под номером 36. В данной позиции устанавливается внесение изменений (со сроком представления в Комиссию не позже IV квартала 2022 года) в союзные технические регламенты. Суть изменений – актуализация регламентов в части процедур, схем и форм оценки соответствия на основе тех типовых схем, которые были приняты решением Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 года. Как известно, новые типовые схемы действуют в ЕАЭС с 18 июля 2018 года. Среди абсолютных нововведений – утверждение двух схем государственной регистрации с выдачей свидетельства (СГР), имеющего определенный срок действия (до этого документ был бессрочным). Подробнее можно прочитать здесь.

Обновление регламентных положений предусматривается, в первую очередь, для тех ТР ТС, которые действуют в отношении:

— машин и оборудования (ТР ТС на низковольтное и высоковольтное оборудование, аппараты, работающие под давлением, на газообразном топливе и также под избыточным давлением, оборудование для осуществления работ во взрывоопасных средах);

— колесных транспортных средств и автомобильных дорог;

— подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта;

— тракторов и сельскохозяйственной техники;

— маломерных судов;

— смазочных материалов и различных видов топлива;

— сжиженных углеводородных газов;

— лифтов;

— пиротехнических составов и взрывчатых веществ;

— изделий легкой промышленности;

— аттракционов и оборудования, используемого на игровых детских площадках;

— игрушек, а также другой детской и подростковой продукции;

— посуды и упаковки;

— парфюмерии, косметических принадлежностей и средств гигиены;

— химической продукции;

— мебели и др.

Всего до 2022 года будут затронуты более 25 технических регламентов.

5
Февраль 2019

В Белоруссии отменили дополнительные проверки товаров, ввозимых из стран ЕАЭС

На официальном сайте Евразийской экономической комиссии была опубликована информация об отмене внутренних проверок товаров, поступающих на продажу в Беларусь из других стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь для реализации продукции на территории Республики достаточно будет иметь единые разрешительные документы: сертификат ЕАЭС, декларация ЕАЭС, свидетельство о государственной регистрации ЕАЭС и т. д.

До этого по национальным требованиям государства, отдельные группы товаров дополнительно должны были быть подвергнуты санитарно-гигиенической экспертизе. Это создавало множество неудобств для бизнеса и требовало повторного контроля зачастую по одним и тем же параметрам. Коллегия Евразийской экономической комиссии еще в 2017 г. приняла решение о том, что дополнительные проверки являются излишней процедурой и совместно с Евразийским межправительственным советом в 2018 году Белоруссии было предложено до 1 января 2019 г. отменить административную процедуру.

4
Февраль 2019

Приняты Программы по разработке стандартов для регламентов на воду и детскую продукцию

С 17 февраля нынешнего года на территории ЕАЭС начнут действовать сразу два решения Коллегии ЕЭК, касающиеся Программ разработки и актуализации перечней стандартов, применяемых для технических регламентов Союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Речь идет о решениях № 4 и № 7, принятых 15 января 2019 года.

Решением № 4 утверждена Программа по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов с правилами отбора образцов и методами испытаний, используемыми для исполнения ТР ЕАЭС 044/2017 и оценки соответствия упакованной питьевой воды.

Данная Программа содержит 68 позиций, все из которых предусматривают разработку ГОСТ на основе МУК, ISO, СТ РК, СТБ ISO, KMC EN, аттестованных методик и др. Сроки разработки для всех документов – 2018-2020 годы. Ответственные стороны: Россия, Кыргызстан, Беларусь и Казахстан. Среди разрабатываемых стандартов можно отметить те, в которых будут установлены:

— методы отбора проб для определения показателей безопасности того или иного пищевого продукта и продовольственного сырья;

— отбор проб питьевой воды;

— методы разложения азотной кислотой для определения качества воды;

— методы определения нефтепродуктов в питьевой воде и др.

Решением № 7 внесены изменения в Программу разработки и актуализации «добровольных» стандартов и стандартов с методами исследований для соблюдения ТР ТС 007/2011 (включая проведение оценки соответствия продукции для детского и подросткового возраста).

Изменения затрагивают техническое оформление документа (приведение в соответствие с новыми Программами), а также дополнение Программы позициями 33-48. Часть указанных в позициях документов по стандартизации должна быть разработана и пересмотрена в этом году. Например, подлежит пересмотру ГОСТ 30327-2013 на верхние сорочки, а разработка ГОСТа в этом году ожидается на методику определения агидола. Всего же планируется, что будут разработаны 8 новых стандартов и еще 8 пересмотрены. Ответственной стороной за большинство представленных позиций является наша страна.