image/svg+xml
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок
бесплатно
Новости в области сертификации
14
Август 2018

Подготовлены рекомендации по отбору проб при проведении испытаний пищевой продукции

Были официально опубликованы рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), описывающие общие правила отбора образцов для проведения исследований продуктов питания в ходе оценки соответствия нормам «пищевых» технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза. Документ закреплен в рекомендации № 13 от 31 июля 2018 г. Помимо указаний по самому отбору проб, Коллегия ЕЭК определила общие требования к условиям хранения, транспортировки и доставки таких образцов. Для удобства пользования рекомендации включают в себя набор терминов и определений, используемых при проведении испытаний, таких как средняя проба, точечная проба, специальный инвентарь, программа испытаний и измерений, объединенная проба и т. д. Согласно правилам, отбор образцов в обязательном порядке осуществляется вместе с представителем хозяйствующего субъекта этой пищевой продукции. Для проведения испытаний необходимо составить программу в виде акта по специальной форме. Отобранные образцы запечатываются с применением пломбы и помечаются надписью: «Лабораторный (контрольный) образец пищевой продукции №». Образцы должны быть доставлены в испытательную лабораторию не позднее 6 часов с момента отбора. Рекомендации начнут применяться с 1 октября текущего года.

13
Август 2018

В Перечень стандартов для техрегламента на специальные жидкости и масла добавлен новый ГОСТ

Официально опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 125, которым внесены изменения в другое решение Коллегии по вопросам технического регламента «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012).

Решение принято на заседании Комиссии 31 июля. Начало его действия запланировано на 2 сентября нынешнего года.

Что касается документа, для которого предусмотрены правки, то это решение Коллегии ЕЭК № 180 от 2 октября 2012 года, утвердившее порядок введения в действие техрегламента на масла, смазочные материалы и специальные жидкости.

Опубликованные изменения носят, в основном, редакционный характер. В частности, скорректированы наименования перечней стандартов для добровольного соблюдения ТР ТС и осуществления актуальной процедуры оценки соответствия. Теперь они будут соответствовать аналогичным названиям перечней стандартов для других союзных технических регламентов.

Кроме того, перечень ГОСТов с правилами измерений и выбора образцов дополнен одной новой позицией – 44. В ней содержится ГОСТ 34425-2018 «Жидкости охлаждающие. Метод определения содержания метилового спирта». Данным стандартом предусмотрено определение массовой доли метилового спирта с помощью метода газовой хроматографии, включая пламенно-ионизационный детектор.

Напомним, в июне 2017 года были приняты изменения в технический регламент на смазочные вещества, согласно которым ограничено содержание указанного спирта в специальных жидкостях для автомобильных двигателей. Конкретнее – массовая доля метилового спирта в спецжидкостях не должна превышать 0,05 %. Решением с данными изменениями было также поручено разработать, принять и включить в Перечень стандартов соответствующий ГОСТ для применения нового требования. Реализацию этого поручения мы сегодня наблюдаем. А вступление в силу непосредственно требования к содержанию метилового спирта ожидается через полгода.

10
Август 2018

Подготовлены правки в Перечень обязательно сертифицируемой продукции, связанной с атомной энергией

До 17 августа 2018 года, будет проходить публичное обсуждение проекта изменений, предназначенных для Перечня продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация и действие требований, связанных с обеспечением безопасности в сфере применения атомной энергии.

Правки разработаны Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору с целью реализации 3-го пункта правительственного постановления № 544 от 15 июня 2016 года, утвердившего особенности оценки соответствия товаров, связанных с использованием атомной энергии.

Обсуждаемые изменения предполагают дополнение Перечня разделом 12 «Средства индивидуальной защиты», включающим позиции 52 – 54 для работ с химически токсичными и радиоактивными веществами:

— изолирующие костюмы и средства защиты органов дыхания;

— специальная защитная одежда для работ;

— средства защиты ног.

А также позицию 55 со средствами защиты рук от вредного воздействия внешних различных факторов.

Кроме того, уточнен код ОКПД2 для технических изделий из вулканизированной резины, не включенных в другие группировки. Еще в позиции 48 предлагается уточнить список пассивных средств обнаружения. В частности, в него не будут входить электроконтактные, магнитоконтактные и обрывные средства.

Напомним, рассматриваемый Перечень продукции, в отношении которой обязательно осуществление процедуры сертификации и действуют требования по обеспечению безопасности в области использования атомной энергии, принят приказом Ростехнадзора № 277 ‎от 21 июля 2017 года. Вступление его в силу состоялось 1 января нынешнего года. На текущий момент в Перечне 11 разделов и 51 позиция. Так, обязательной сертификации, согласно Перечню, подлежат:

— трубопроводная арматура;

— радиационно-защитная техника;

— металлические изделия;

— насосные агрегаты и насосы;

— электротехническая продукция;

— фильтры;

— емкостные и теплообменные изделия;

— устройства, узлы, приборы и блоки;

— радиационная и изотопная продукция;

— средства физической защиты.

9
Август 2018

Одобрены изменения в технический регламент по маркировке пищевой продукции

Распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 122 от 24 июля 2018 г. одобрены правки в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Документ опубликован и начал действовать с 26 июля 2018 г. Для утверждения изменения будут направлены на рассмотрение Совета ЕЭК. Изменения вносятся в отдельные части статьи 4 регламента, где закреплены сами требования к маркировке пищевой продукции. Так, с принятием правок станет обязательным указывать в наименовании товаров его придуманное название, если таковое имеется. Эти два понятия должны будут находиться в непосредственной близости. Кроме того, будут уточнены такие понятия, как легкочитаемость и понятность, в проекте изменений описаны их критерии. Установлены допустимые размеры шрифта для обязательных сведений о продукте, выносимых в маркировке. Например, наименование товара, количество, дата производства и срок годности должны быть нанесены высотой не менее 2 мм, а такая информация, как состав, условия хранения, данные о производителе – не менее 0,8 мм. Напомним, ТР ТС 022/2011 был принят Комиссией Таможенного союза в решении № 881 от 9 декабря 2011 г. Регламент действует с 1 июля 2013 г. Оценка соответствия пищевой продукции предусмотрена ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и проводится в форме государственной регистрации или же декларирования, исходя из типа и назначения продуктов.

8
Август 2018

Технический регламент по безопасности нефти: новые решения в области стандартов

Оопубликованы сразу два решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, касающиеся стандартов для применения технического регламента «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию».

Решением № 118 принят перечень стандартов с методикой измерений, включая отбор образцов, для соблюдения ТР ЕАЭС 045/2017 и совершения оценки соответствия нефти и нефтепродуктов. В свою очередь, решением № 119 утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) ГОСТов, имеющих аналогичную направленность с перечнем.

Новопринятый перечень международных и межгосударственных стандартов (или же национальных – в случае отсутствия указанных) включает 33 позиции. Тематика утвержденных к применению стандартов:

— методика отбора проб (в том числе ручного, а также автоматического отбора из трубопровода);

— методы определения сероводорода, этилмеркаптанов;

— определение содержания воды и хлористых солей;

— методология определения давления насыщенных паров, органического хлора, упругости паров, хлорорганических соединений;

— методика измерений.

Фактически половина представленных позиций имеет примечание, что применение стандарта возможно до 1 января 2025 года.

Что касается утвержденной Программы по разработке/пересмотру ГОСТов на нефть, то она содержит 7 позиций, согласно которым в 2019-2021 гг. будут пересмотрены стандарты на:

— определение содержания хлористых солей (основание – отсутствие данных по точности результатов испытаний) и воды;

— методики определения сероводорода, метилмеркаптанов.

Кроме того, планируется разработка ГОСТов на ручные методы отбора проб с учетом стандартов ИСО Беларуси и Казахстана, методы определения хлорорганических соединений в нефти (на основе СТ РК) и другие.

7
Август 2018

Росстандарт отменил более 100 стандартов по сертификации транспортных средств

Росстандарт выпустил приказ № 420-ст, которым признал утратившим силу стандарты из серии ГОСТ Р 41. В итоге, с 1 сентября 2018 г. перестанут действовать 107 национальных стандарта, описывающих требования к сертификации транспорта. В целом отмена стандартов носит условный характер, так как обязательные требования безопасности к транспортным средствам теперь закреплены в едином техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», который действует уже на протяжении нескольких лет – с 1 января 2015 г. (в регламенте имеется прямая отсылка к Правилам ООН). Однако необходимость официальной отмены комплекса стандартов возникла в связи со случаями выявления нарушений со стороны недобросовестных участников рынка (производители, поставщики, органы по сертификации, испытательные центры). Нарушители трактовали обязательные нормы по-своему, пользуясь пробелами в законодательстве и проводили сертификацию лишь по национальным стандартам. Одной из таких схем являлась выдача сертификата на основе ОТ ТС с пометкой официального утверждения типа. Кроме того, дублирование требований в национальных стандартах вводит в заблуждение добросовестных лиц. Признание утратившими силу устаревших национальных стандартов станет еще одним шагом на пути к приведению к единообразию требований безопасности продукцию во всем Евразийском экономическом союзе. Для справки! ТР ТС 018/2011 принят решением Комиссии Таможенного союза № 877 от 9 декабря 2011. Сертификация или же декларирование предусмотрено перед выпуском в обращение компонентов колесных транспортных средств.

6
Август 2018

В ЕАЭС обсуждают взаимодействие госорганов по информированию о товарах, не отвечающих регламентам

Начаты общественные обсуждения проекта решения Евразийской экономической комиссии с временным порядком взаимодействия данного ведомства и уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС по вопросам создания системы информирования о продукции, которая не соответствует положениям технических регламентов Союза.

Это пилотный проект по формированию системы информирования о товарах, не соответствующих союзным техническим регламентам. Отрабатывать правила взаимодействия будут на продукции, подпадающей под действие пяти техрегламентов:

— ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;

— ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»;

— ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;

— ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

— ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Обсуждаемый порядок взаимодействия предусматривает, что в случае выявления продукции, не отвечающей положениям указанных регламентов, уполномоченные органы не просто принимают необходимые меры, а в течение 3-х рабочих дней информируют об этом органы других государств и Комиссию посредством электронного уведомления.

Состав передаваемых между участниками сведений включает в себя:

— уведомление о несоответствующем регламенту товаре;

— номер уведомления;

— номер связанного уведомления;

— уполномоченный орган государства-члена;

— дата;

— участник цепочки поставки;

— продукт;

— товаросопроводительный документ;

— информация о нарушении технического регламента;

— структурный элемент техрегламента;

— тип нарушения;

— описание;

— документальное подтверждение;

— документ об оценке соответствия;

— принятая мера;

— дополнительная информация;

— технологические характеристики записи.

3
Август 2018

В Армении на полгода продлен переходный период введения в действие регламента на табачную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила решение № 115, которым продлила переходный период по вступлению в полную силу технического регламента ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» на территории Республики Армения. Своим решением члены Коллегии продлили возможность реализации табачных изделий по национальным документам об оценке соответствия до 15 января 2019 г. Отметим, что с 5 июля текущего года вопрос о продлении переходного периода был вынесен на публичное обсуждение сторон, которое должно было завершиться только 25 июля этого же года. Но в связи со срочностью (ранее заданный переходный период истекал 15 июля 2018 г.), правки утвердили раньше. Контроль над безопасностью продукции, выпускаемой по «старым» разрешительным документам, остается за надзорными органами Армении. Справочно! ТР ТС 035/2014 принят Советом Евразийской экономической комиссии в решении № 107 от 12 ноября 2014 г. На территории стран объединения применяется с 15 мая 2016 г. Со вступлением в силу регламента обязательная сертификация сигарет сменилась декларированием.

2
Август 2018

Вступают в силу изменения в порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов

Официально начинает свое действие постановление Правительства России № 812, вносящее изменения в некоторые правительственные акты относительно формирования и ведения реестров сертификатов соответствия.

Документ был принят 12 июля 2018 года и опубликован спустя четыре дня.

Принятые изменения коснулись двух постановлений:

— № 201 от 10 апреля 2006 (порядок формирования и ведения реестра сертификатов соответствия, предоставления сведений о них и оплаты);

— № 1384 от 17 декабря 2014 года (правила для реестра сертификатов на продукцию, внесенную в единый перечень, требующей обязательной сертификации, за исключением тех сертификатов, что выданы для продукции, связанной с безопасностью в области атомной энергии).

Главным нововведением, которое начало действовать с сегодняшнего дня, является новый сокращенный срок по передаче обязательной информации о сертификатах соответствия в ведомство – Федеральную службу по аккредитации. Отныне органы по сертификации должны передавать сведения в ФСА за один рабочий день с момента принятия решения о выдаче разрешительного документа (вместо трех рабочих дней, действующих до сегодня). Такой же срок установлен и для внесения необходимой информации о сертификатах в реестр (отсчет ведется с даты ее поступления в ФСА).

Отметим, что речь идет только о тех сертификатах соответствия, которые будут выдаваться с 24 июля.

Также с сегодняшнего дня органы по сертификации обязаны передавать информацию о фамилии, имени и отчестве физического лица, являющегося заявителем. Это касается сертификатов соответствия на продукцию из единого перечня, подлежащей обязательной сертификации, за исключением документов, связанных с атомной энергией. Кроме того, напомним, сведения о сертификатах, передаваемые в реестр, включают:

— информацию о заявителе и изготовителе;

— данные об органе по сертификации;

— информацию об объекте сертификации;

— сведения о доказательственных материалах, испытаниях и документах, на соответствие которым осуществлялась сертификация;

— информацию о сертификате и возможных причинах приостановления либо возобновления, либо прекращения его действия.

1
Август 2018

Начато обсуждение списка «пожарных» средств, подлежащих сертификации и декларированию соответствия

До 15 августа 2018 года, будет продолжаться общественное обсуждение проекта перечня продукции «пожарного предназначения», для которой таможенная декларация должна сопровождаться разрешительным документом, подтверждающим соответствие положениям технического регламента «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Обсуждаемым перечнем предусматривается, что сертификат соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 обязательно получать на:

— огнетушащие порошки;

— пенообразователи;

— средства огнезащиты;

— погонажные электромонтажные изделия;

— огнетушители;

— автономные устройства для пожаротушения;

— технические устройства, работающие в составе систем пожарной автоматики и противодымной вентиляции (оповещатели, источники питания);

— роботизированные пожаротушительные установки;

— средства индивидуальной защиты и специальная защитная одежда для пожарных;

— ручные пожарные лестницы;

— спасательные трапы и др.

Декларацию соответствия необходимо представлять, если таможенную границу пересекают такие виды товаров, как:

— дополнительное снаряжение пожарных;

— пожарное оборудование (кроме напорных рукавов, пожарных стволов и генераторов пены, подлежащих сертификации);

— смачиватели;

— огнетушащие газовые средства;

— пожарные шкафы и краны;

— мобильные пожаротушащие средства;

— краны, акселераторы, фильтры и гидроускорители пенного и водяного пожаротушения;

— пожарные спасательные веревки, пояса, рукава;

— инструменты для осуществления специальных работ на пожарах и др.

Отметим, что конкретные наименования технических средств, оборудования и снаряжения имеют коды ТН ВЭД ЕАЭС, а также объединены в тематические группы.

Напомним, техрегламент Союза с требованиями к средствам пожаротушения и обеспечения пожарной безопасности был опубликован практически год назад – 24 июля 2017 года. Вступление его в силу назначено на 1 января 2020 года.