Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Статьи и публикации

Участие органа сертификации Глобал Стандарт в заседании рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц

21 декабря 2019

Руководитель органа сертификации Глобал Стандарт. Барышников Андрей Владимирович

11 декабря в Федеральной службе по аккредитации состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия электробытовой и компьютерной техники при Общественном совете при Росаккредитации под председательством президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александра Онищука. В заседании принял участие Руководитель органа по сертификации ООО «Глобал Стандарт» Андрей Барышников.

Основной темой заседания стали итоги развития национальной системы аккредитации в 2019 г. и перспективы на 2020 г, в том числе реализация положений постановления Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. № 1236, которым предусмотрены новые порядок и основания принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него.

Аккредитованные лица, включенные в национальную часть до 31 декабря текущего года, должны представить до 1 марта 2020 г. сведения об их соответствии новым критериям, установленным Постановление Правительства РФ от 21.09.2019 г. № 1236.

На заседании были подняты вопросы от аккредитованных лиц о порядке включения в национальную часть по новым правилам. По утверждению руководителя Федеральной службы по аккредитации А.И. Херсонцева, до конца 2019 г. Росаккредитацией будут опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы, также ожидается принятие Положения о Межведомственном совете национальной инфраструктуры качества, на который новыми правилами возложены полномочия по принятию положительного решения о возможности работы аккредитованного лица в обязательной сфере.

«Органы по сертификации – структурообразующие организации, которые реализуют полномочия, делегированные государством. Мы вправе рассчитывать на их стабильную, добросовестную работу, соблюдение жестких требований, в том числе в части уставного капитала и персонала», – подчеркнул Алексей Херсонцев.

Алексей Херсонцев

Руководитель Службы также проинформировал участников заседания о ходе реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере оценки соответствия. «С 1 января 2021 г. критерии аккредитации, правила ведения реестров сертификатов и деклараций будут отменены соответствующим постановлением Правительства России. Не позднее I–II квартала 2020 г. должны быть подготовлены документы, содержащие новые положения в данной сфере. Мы также предлагаем актуализировать нормы, содержащиеся в постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», – отметил он.

Прозвучало предложение о необходимости досрочного применения положений Решения Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 г. № 44, при смене заявителем юридического адреса, организационно-правовой формы, в соответствии с которыми допускается замена сертификата соответствия без проведения испытаний в случае изменения организационно-правовой формы, места нахождения изготовителя и других случаях. Для выработки позиции по данному вопросу предполагается провести совещание с участием представителей Минпромторга России, Росаккредитации и ФТС России.

В ходе заседания также состоялось обсуждение требований к квалификации работников органа по сертификации, определенных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326, и проекта изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 879, предусматривающего актуализацию перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).