Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Статьи и публикации

Реалии сертификации. Сертификация и коронавирус COVID-2019

24 марта 2020

Сейчас мы повсеместно слышим о мерах, предпринимаемых государственными службами и ведомствами, препятствующих распространению коронавирусной инфекции COVID-2019. Каждый день СМИ информируют нас о количестве новых инфицированных коронавирусом. Наши заказчики и партнеры, в том числе и иностранные, вынуждены переходить на удаленный режим работы, некоторые производства временно закрываются. Главное не нагнетать панику, документами, подтверждающими соответствие ТР ТС (ТР ЕАЭС), как гречкой или туалетной бумагой, впрок невозможно закупиться, именно поэтому ниже я приведу ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Естественно, всемирная пандемия нашла свое отражение и в работах по подтверждению соответствия (сертификации и декларированию). Законодатель не допускает для органов по сертификации нарушения схем подтверждения соответствия, поэтому для сертификации впервые выпускаемого в обращение оборудования, выпускаемого серийно за пределами Российской Федерации, не может быть применима схема сертификации 1с с анализом состояния производства и, соответственно, отбором образцов на предприятии изготовителе оборудования. Для импортеров и/или уполномоченных лиц иностранных изготовителей единственным легитимным вариантом сертификации остается организация работ по сертификации партии (единичного изделия) – схемы 3с и 4с, в этом случае орган по сертификации может отобрать  образцы на складе временного хранения, таможенном складе или ввезенные в Российскую Федерацию с соблюдением соответствующих таможенных процедур.

Кроме проблем сертификации серийно выпускаемой продукции особо хочется отметить сертификацию сложного оборудования, например, оборудования попадающего под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), такое оборудование часто изготавливается в единичном экземпляре либо малыми партиями. Очень часто, подтверждению соответствия ТР ТС 032/2013 подлежит оборудования, которое невозможно испытать в стенах аккредитованной испытательной лаборатории, в этом случае допускаются испытания на выезде. Но часто все необходимые условия для испытаний возможно создать только на предприятии изготовителе оборудования. Но что сейчас делать, если изготовитель такого оборудования иностранная компания? В этом случае нам остается лишь ждать стабилизации обстановки с коронавирусом, и скорейшего снятия ограничений на посещение иностранных государств гражданами России, конечно, мы не исключаем  вариант, что заказчик сертификации создаст необходимые условия для испытаний в Российской Федерации и мы сможем оперативно провести необходимые испытания.

Орган по сертификации «Глобал Стандарт» будет и дальше продолжать способствовать доступу в обращение на рынки ЕАЭС только безопасной продукции, проводя подтверждение соответствия в рамках действующего законодательства с учетом нынешних реалий пандемии.

Генеральный директор ООО «Глобал Стандарт»       Барышников А.В.

Новостей нет