«Требуется в самые сжатые сроки провести совместную работу с предпринимателями на межгосударственных рынках с учетом высочайшей конкуренции», так высказался министр ЕЭК
С таким призывом высказался глава Министерства по торговле на встрече с предпринимателями, принимавшими участие в Международном форуме. Этот форум был организован союзом предпринимателей России.
Если рассмотреть количественные показатели в прошедших годах, то они полностью отражают настоящую действительность. Товарооборот в рамках Союза увеличилась на 10 процентов, и это по сравнению с позапрошлым годом демонстрирует высокий рост. Товарооборот членов Союза с государствами, не входящими в Союз по товарному обороту, практически осталась на прежнем уровне, при этом доля экспортируемого товара составила 1,2 процента, а сальдо торговых сделок составило 17, 3 процента», высказался министр.
По словам министра, такие данные характеризуют нынешнюю ситуацию в изоляции, какой-либо ограничительной деятельности или дестабилизации товарооборота в государствах входящих в ЕАЭС чувствительны, но не критичны – своих задач не решают. Товарооборот развивается, предприниматели продолжают активный рост в своей деятельности, и качественно взаимодействуют с партнёрами.
Если обратиться к тематике форума, министр сделал упор на то, что отрывающиеся в настоящее время возможности являются ответом на действующие вызовы. Такие вызовы, по его мнению, можно охарактеризовать двумя основными пунктами. Первый – специфический для РФ и РБ и основывается на санкциях и давлении на государства, связанные с таким давлением. Второй основывается на том, что мировой товарооборот уже практически полностью вошел в стадию глобальной трансформации. «В настоящее время мы на этапе торговых войн между государствами, и нам необходимо понять наши перспективы в таком режиме работы» — высказался министр.
«Прежде всего хочется высказаться, о том, что заинтересованность международных партнеров к взаимодействию с Союзом в рамках торговли и очень велик. В настоящее время проводятся мероприятия беспрецедентного соглашения о свободном товарообороте с Ираном, активно обсуждается такое взаимодействие с Индией, практически завершено подписание договора с ОАЭ, надеемся в этом году оно осуществится», рассказал министр.
Работают по взаимодействию с другими государствами и по другим направлениям. Ключевую роль по мнению министра играет рынок Юго-Восточной Азии. Там ситуация меняется практически моментально. Это связано с действием США по отношению к Китаю. Сейчас уже подписан договор о свободном товарообороте ЕАЭС с Вьетнамом, успешно развитие в этой сфере с Индонезией.
«Конкуренция сильно возрастает, по этой причине экспорт должен дополнительно активизироваться, чтобы продолжать работать в условиях такой конкуренции и способности отстоять свои позиции на этих рынках. Это касается и регуляторов, и отечественных предпринимателей», отметил министр в качестве вывода вышесказанного.