Top.Mail.Ru
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
28
Июль 2022

Необходимо стимулировать предприятия, которые в процессе своей деятельности загрязняют природу, для более обширного применения зеленых технологий

На прошедшем 30 июня в городе Гродно XI Форуме регионов Беларуси и России выступал Андрей Пантелеев, начальник отдела стратегий экономической политики департамента макроэкономической политики ЕЭК. Он высказался о стремлении ЕАЭС четко обозначить основные направления развития в сфере зеленой экономики и развивать их.

Форум объединил участников разных структур:

  • органов госууправления Беларуси;
  • федеральных органов исполнительной власти РФ;
  • научных обществ РФ и Беларуси;
  • интеграционных объединений.

В ходе рабочего заседания блока «Сотрудничество Беларуси и России в условиях новой международной климатической повестки» А. Пантелеев высказался относительно термина «зелёная экономика». Он подчеркнул, что он более ёмкий, чем термин «климатическая повестка», который в основном сосредоточен на парниковых газах. Зеленая политика направлена на введение формата комплексной системы эколого-климатического регулирования с научным обоснованием.

Уполномоченный член ЕЭК представил на форуме данные расчетов группы ученых, из которых видно, как много в Беларуси и РФ незадействованной природно-экологической ренты. Например, платежи за загрязнение атмосферы в России платежи очень малы. Они не покрывают даже 1 % от наносимого ущерба, и составляют лишь 0,3-0,4% (по оценкам экономистов).  Неоцениваемый урон от загрязнения атмосферы вместе с неучтенной водной рентой за год в РФ ориентировочно равен 2,7 трлн рублей.

А. Пантелеев считает, что данный ресурс обязательно нужно капитализировать, чтобы в дальнейшем направлять его на личное постоянное развитие. Такой подход может позволить получить стабильный приток средств для последующего финансирования в разные проекты (адаптационные, экологические и т.д.) и приведет к уменьшению выбросов в окружающую среду.

Антон Кудасов, советник отдела стратегий экономической политики из департамента макроэкономической политики, выделил в своей речи следующее: государства ЕАЭС, и прежде всего Россия и Республика Беларусь, постоянно принимают новые законы в области климата и экологических проблем. Так в России лишь за 2021 год было принято 530 разных нормативных актов касательно зеленой экономики.

В связи с этим ожидается, что в ближайшие год-два будет очень большой разрыв в нормативно-правовых актах стран ЕАЭС в сфере экологии. Он обязательно отразится и на других секторах экономики, что создаст лишние преграды на общем рынке стран-партнеров. Решать проблему нужно уже сегодня, сделать это возможно путем взаимного принятия национальных требований. Так резюмировал свое выступление А. Кудасов.

Такая возможность есть, юридически все решается просто. Нужно добавить лишь одну статью в базовые международные договоры. Так можно полностью узаконить взаимное признание правил касаемо экологии и климата каждой отдельной страны другими странами. Не потребуется вносить изменения в сотни различных нормативных документов.

По завершению форума участники отдельно подчеркнули, что одной из глобальных проблем является изменение климата. Вследствие чего экономики всех стран получают вызовы, напрямую связанные с необходимостью уменьшения антропогенного воздействия на окружающую среду и приспособлению к изменениям климата, а кроме того требующие ответа вследствие применения климатической повестки в качестве инструмента для внешнего давления.

Для предприятий-загрязнителей очень важно создать условия для применения зеленых технологий. У них должен быть стимул для внедрения моделей экономики замкнутого цикла.