Участники ЕЭК решили взаимно признавать электронные цифровые подписи в межграничных B2G отношениях
Коллегия Евразийской экономической комиссии собралась, чтобы установить порядки взаимного признания электронной цифровой подписи в межграничных B2G отношениях на территориальном пространстве Евразийского экономического союза. Принятые согласования поспособствуют упрощению межграничных отношений, что должно повысить эффективность предпринимательской деятельности в союзных государствах.
Некоторое время тому назад коллегия ЕЭК выделила 14 направлений, где в первую очередь необходимо обеспечить признаний электронных цифровых подписей в межграничных B2G отношениях.
С вступлением в силу новых положений организации, ведущие свою деятельность в различных государствах Евразийского экономического союза, получат возможность применять одну и ту же электронную цифровую подпись при отправке документации в госструктуры. Иными словами, у компаний не будет необходимости в получении электронных цифровых подписей для каждой конкретной страны. Это не только упростит взаимодействие бизнеса и государства, но и уменьшит финансовые издержки компаний.
По факту правила, направленные на регламентирование межграничных B2G отношений, формируют базис для возможности предоставления компаниям, не являющимся резидентами, государственных услуг в электронном виде. На этом заострил внимание Варос Симонян, занимающий должность министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК.
В долговременном горизонте нынешние нововведения позитивно скажутся на наращивании объемов трансграничной торговли и взаимной экономической интеграции государств ЕАЭС.