Top.Mail.Ru
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
23
Май 2024

Изменения в техническом регламенте на мясо и мясную продукцию

Вступили в действие изменения, принятые на основании Решения Совета Евразийской экономической комиссии. Они нацелены на корректировку требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», касающихся данных и калорийности мясных продуктов и продуктов убоя, указываемых в маркировке.
Данные правки стали актуальными по причине природной неоднородности уровня жиров и белков в составе мяса убойного скота и продуктах убоя, а также продуктах, которые часто применяются в качестве сырья.
Согласно принятым изменениям, введены новые показатели предельно допускаемых отклонений от фактических параметров пищевых веществ, то есть показателей пищевой ценности, в составе от тех, которые зафиксированы в маркировке. Как было принято, белок в мясной продукции не должен быть меньше 80% от показателя, прописанного в маркировке. Для углеводов, жиров и калорийности (энергетической ценности) данный параметр не должен превышать отметку в 120% от маркировочных показателей.
Это означает, что при среднем показателе белков 18 г на 100 г готовой продукции фактический показатель не должен быть меньше 14,4%. При среднем количестве жиров 17 г на 100 г его фактическое значение не должно превышать отметку в 20,4%. Аналогические требования применяются техническим регламентов ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции переработки».
По мнению Валентина Татарицкого, министра по техническому регулированию ЕЭК, основная цель введения данных изменений — решение трудностей и проблем относительно контроля концентрации пищевых веществ в зависимости от специфики мясоперерабатывающей сферы и особенностей используемой продукции.
Также новые правки нацелены на то, чтобы предупредить нечетные действия, вводящие покупателей в заблуждение и предоставляющие неправдивую информацию относительно фактических показателей белков, жиров и углеводов, а также энергетической ценности тем, которые зафиксированы маркировкой. Как считает Валентин Татарицкий, новые изменения помогут создать более комфортные условия для ведения предпринимательства в государствах-участниках Евразийского экономического союза.
На основании принятого Решения Совета Евразийской экономической комиссии был предусмотрен переходной период. Вся документация относительно оценки соответствия мясной продукции и продуктов убоя, в которые были внесены правки и которые были приняты до 7 апреля, сохраняют свою актуальность до конца периода действия. Данная продукция может производиться и использоваться в обращении до окончания действия документации, период обращения мясных продуктов продлевается до завершения срок их годности, который указывает производитель.