Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
21
Декабрь 2020

В декабре начали действовать более 50 стандартов в различных областях промышленности

В декабре 2020 года в нашей стране вступили в силу 56 межгосударственных, международных и национальных стандартов. Об этом сегодня, 4 декабря, проинформировало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Среди сфер деятельности, в которых начали действовать новые стандарты, можно отметить метрологию, строительство, химическую и металлургическую отрасли, энергетику, машиностроение, фотограмметрию и др.

В области метрологии впервые введен в действие ГОСТ Р 8.985-2020 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Служба стандартных справочных данных в области использования атомной энергии. Общие положения».

Положения данного документа распространяются на справочные данные о физических константах, о свойствах материалов и веществ в области использования атомной энергии, а также на методики оценки указанных справочных данных.

Также впервые введены в действие национальные стандарты с методами испытаний противогололедных материалов для автомобильных дорог общего пользования и с методикой испытаний, требованиями к безопасности и правилами технической экспертизы спортивных транспортных средств.

В первом из обозначенных стандартов установлено, что испытания противогололедных материалов должны осуществляться в специальных лабораториях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и аккредитованы в национальной системе аккредитации. В помещении этих лабораторий обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции. Также утверждены параметры температуры воздуха, атмосферного давления и относительной влажности воздуха во время проведения испытаний. Что касается объема выборки твердых противогололедных материалов, то их должно быть не меньше 0,2% тарных единиц из партии продукции, масса которой 100 кг и менее.

Положения второго из отмеченных стандартов устанавливают, что техническая экспертиза на предмет отнесения транспортного средства к спортивному проводится аккредитованными экспертами. Она включает в себя осмотр, идентификацию транспорта, его проверку на предмет соответствия спортивному сегменту, а также формирование результатов экспертизы.