В перечень стандартов внесены изменения на соответствие техническому регламенту пищевых продуктов.
Согласно опубликованному решению №236, принятому три дня назад, Коллегия ЕЭК утвердила новый список стандартов, которым необходимо следовать в целях выполнения технических условий регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В публикации указан перечень государственного и межгосударственного уровня. Требуется как обязательное, так и добровольное соблюдение правил технического регламента к пищевой продукции. Одно из отличий от предыдущей редакции в структуре требований. Они выделены в два списка, каждый из которых имеет свои порядковые номера.
Размещенный перечень соблюдения правил на добровольной основе увеличился по сравнению с предшествующим: вместо 346 позиций представлены 610. Они содержат информацию о технических требованиях к:
- овощам, ягодам;
- дыням и арбузам;
- пряностям;
- кондитерской продукции;
- какао-бобам;
- и др.
Перечень стандартов на методы испытаний и правила отбора проб пищевой продукции снизился до 638. В прежней редакции насчитывалось 686 позиций. В решении опубликованы ГОСТ-стандарты и методические указания измерений на наличие пестицидов в овощах, антибиотиков в продуктах и др. Также перечислены правила выборки проб и методы анализа пищевых концентратов, мясных полуфабрикатов и т.п.
Методические правила и измерения, обозначенные в документе, будут иметь силу до дополнения списка международными стандартами. Не все виды требований имеют безграничный срок эксплуатации. Некоторые условия технического регламента будут не применимы, как например ГОСТ 31262-2004 «О методах определения токсичных элементов в пищевой и продовольственной продукции», который не будет иметь силу с 01 января 2021 года.
Изменения перечня стандартов будут применяться согласно закону с 01.07.2020 г., этой же датой утрачивает силу предыдущая редакция списка требований.