Top.Mail.Ru
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
19
Август 2021

Программа касаемо разработки и пересмотра стандартов на мясную продукцию

В конце июля текущего года члены Коллегии Евразийской экономической комиссии подписали решение под № 89, в котором идет речь и об утверждении программы касаемо разработки изменения и пересмотра межгосударственных стандартов для исполнения положения действующего технического регламента Союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
Опубликование документа состоялось 30 июля, но вступит он в силу только с 29 августа следующего года.
В составе программы имеется 53 позиции. Здесь указаны наименования стандарта с кодом МКС. Это касается добровольного соблюдения технического регламента либо проведения процедуры оценки на соответствие мясных продуктов, ответственный разработчик и сроки разработки.
Программа будет действовать на протяжении 5 лет лето вплоть до 2025 года. Большая часть позиций имеет отношение к разработке ГОСТ в 2022-2023 годах. Там имеются такие технические условия:
— мясо яка;
— изделия из конины;
— кусковые мясные консервы;
— копченые и запеченные продукты из говядины;
— замороженные продукты из отрубов говядины и свинины;
— паштеты, предназначенные для детского питания;
— мясной фарш и прочее.
Стоит отметить, что здесь ответственными исполнителями и разработчиками выступают Республика Казахстан, Российская Федерация и Кыргызская Республика.
Также стоит отметить, что на 2023 и 2024 года запланированы мероприятия по рассмотрению ГОСТ ИСО, где применяются иммунохимические методы, направленные на обнаружение белков в продуктах питания. Также он предусмотрен на проведение мероприятий по разработке ГОСТа с применением методов идентификации генетически модифицированных источников на определение:
— наличия ртути в пищевой продукции;
— свинца, а также олова в консервированных продуктах;
— рисовой муки в мясных продуктах, которые производятся специально для детского питания.
В период с 2024 по 2025 года будет проведена работа по пересмотру ГОСТа 18157-88, где представлены термины и определения касаемо продукции убоя скота, а также предполагается провести мероприятия по разработке ГОСТ с терминами для мясной промышленности. Подготовкой этих документов занимается Российская Федерация.
Стоит отметить, что процедура соответствия мясных продуктов осуществляется по формам декларирования государственной регистрации, а также прохождение процедуры ветеринарно-санитарной экспертизы. Все зависит от вида продукции.