Top.Mail.Ru
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
15
Декабрь 2022

В Ереване обсудили вопросы безопасности и устойчивости в ЕАЭС в условиях неоэкономики

Обеспечение устойчивой и безопасной экономики обсуждалось в ходе IX международного макроэкономического семинара, прошедшего в Ереване 17 ноября. Мероприятие, проводящееся ежегодно, посвящено возможностям государства и бизнеса в плане обеспечения экономической безопасности и устойчивости стран-участников ЕАЭС.
По словам Аскара Джаппаркулова, являющегося директором Департамента макроэкономической политики ЕЭК и модератором семинара, мировой экономике за последнее время пришлось столкнуться с последствиями пандемии COVID-19 и новыми вызовами, связанными с геополитической напряженностью, санкциями, технологическими преобразованиями, трансформацией энергосистем. Выступающий подчеркнул наличие проблем с логистикой, приведших к существенному росту стоимости поставок. Кроме того, как напомнил модератор семинара, к окончательному изменению положения мировых финансовых рынков привели антироссийские санкции.
Аскар Джаппаркулов перечислил текущие проблемы: крайне быстрый рост цен, в частности на топливо и товары продовольственной сферы, вследствие которого происходит ужесточение денежно-кредитной политики со стороны центральных банков. Многие государства столкнулись с рекордным за последние 30-40 лет ростом цен. В ответ на инфляцию примерно 75% центробанков на протяжении текущего года были вынуждены поднять ставки.
Следующим выступил Игорь Чумаковский, занимающий должность вице-президента Межгосударственного банка. Он указал на актуальность обеспечения экономической безопасности участников ЕАЭС в различных сферах деятельности — платежной, финансовой, экономической и т. д. Докладчик сделал акцент на тесном сотрудничестве государственного аппарата с научными кругами и бизнесом. Кроме того, были проанализированы пути борьбы с риском глобальной рецессии в странах и интеграционных объединениях.
К обсуждению ситуации подключился Игорь Паунович, возглавляющий подразделение Конференции ООН по торговле и развитию, занимающееся проблемами глобализации и стратегиями развития. Он высказал мнение о том, что для всеобщего процветания понадобится новый подход к развитию – модель, учитывающая современное положение дел. Базисом этой модели, по словам оратора, должна стать серьезная социально-экономическая трансформация, в которой основополагающими моментами станут обезуглероживание экономики, масштабные государственные и частные инвестиции в благополучие общества.
К обсуждению присоединилась Анастасия Несветайлова, возглавляющая подразделение макроэкономики и политики развития Конференции ООН. По ее мнению, наращивание процентных ставок, используемое для борьбы с инфляцией, при нынешнем положении дел является контрпродуктивной мерой. Эксперт уточнила, что к структурным элементам инфляции сегодня относятся факторы спроса, предложения и ряд факторов, в основе которых лежит корпоративный контроль за финансовыми спекуляциями и деятельностью рынков. Анастасия Несветайлова выразила уверенность в том, что вследствие роста ставок не только не удастся наладить связи предложения с действиями корпоративных и банковских структур, но и вследствие такого подхода проблемы усугубятся. Позитивных изменений и предотвращения рецессии в мировой экономике в 2023 году можно добиться с помощью комплексного пакета мер регуляции, в том числе фискальной поддержки, введения мер защиты потребителей и избирательного ценового контроля.
Антон Малахов, возглавляющий направление Центра интеграционных исследований в Евразийском банке развития, описал конфигурационные изменения транспортной связанности, возникшие в связи с новыми условиями в Евразийском регионе. Помимо этого, он поделился информацией относительно мер, направленных на рост эффективности работы транспортного коридора «Север – Юг», в котором участвует Армения. Докладчик проинформировал участников семинара о том, что в ходе исследования ЕАБР были собраны данные об инвестиционных проектах для продвижения коридора. В базу данных было включено свыше 100 проектов, их стоимость превысила 38 млрд долларов США.
Во время семинара обсуждались пути обеспечения продовольственной безопасности с учетом санкций, подходы к активизации роста экономики в условиях неопределенности и высоких темпов инфляции. Спикеры описали ситуацию с развитием региональной кооперации, рассказали как в транспортной сфере происходит взаимодействие государственного аппарата и бизнеса, как трансформируются сферы платежей и финансов, улучшается организованность торговли товарами в условиях ЕАЭС. Было уделено внимание приверженности экологическим принципам в современной ситуации, освещены вопросы технологической и информационной безопасности.
Эмиль Петросян, занимающий должность заместителя главы Московского Департамента инвестиционной и промышленной политики, поделился мнением о важности регионального сотрудничества и выразил готовность оказать помощь инвесторам. По словам выступающего, Москва готова поддержать инвесторов, что особенно важно в сложившихся обстоятельствах, ассоциированных с трудностями и нестабильностью в экономике. На беспрецедентные меры поддержки в отношении реализации проектов на территории города могут также рассчитывать инвесторы из стран ЕАЭС. Планируются оказание финансовой поддержки и предоставление земельного участка, обеспечение гарантий сбыта продукции, организация работы с инвесторами по принципу «одного окна», помощь с локализацией в данной экономической зоне и другие меры поддержки. Эмиль Петросян подчеркнул, что в Москве с 2019 года активно продвигается концепция устойчивого развития, что подтверждается реализацией соответствующих проектов в городе и регионах ЕАЭС.
Семинар продолжил Антон Москаленков, являющийся Советником генерального директора Агентства стратегических инициатив РФ. Он высказался об актуальности содействия расширению кооперации в ЕАЭС и предоставления кадрового и технологического суверенитета, а также о необходимости обеспечения гибкого государственного регулирования. Докладчик сообщил, что при поддержке Агентства и Евразийской экономической комиссии планируется сформировать Евразийский консорциум стратегических инициатив и институтов развития. Такая совместная деятельность будет полезна не только обменом опытом и практическими наработками, но и может привести к образованию инновационной инвестиционной парадигмы для государств ЕАЭС, ориентирующейся на иные методы в сравнении с подходами ОЭСР, ЮНКТАД и ВБ. По словам выступающего, для привлечения инвестиций в ЕАЭС очень важно сформировать достаточный спрос национальных экономических систем.
В ходе подведения итогов, участники сошлись во мнении относительно необходимости формирования четкой позиции по вопросу обеспечения устойчивого развития. Такая позиция должна отвечать интересам бизнеса и социума, способствовать реализации человеческого потенциала, вести к росту уровня и качества жизни.
В заключение Аскар Джаппаркулов подчеркнул важность использования наднациональных возможностей и заверил, что Комиссия продолжит активно сотрудничать с международными организациями и интеграционными объединениями для закрепления достигнутых результатов документально и формирования действенных программ по долгосрочному и стратегическому планированию в рамках ЕАЭС.