В ЕЭК назвали главные направления охраны интеллектуальной собственности
На площадке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в РФ состоялась конференция, основной темой которой были вопросы, связанные с развитием и способами решения проблем объектов интеллектуальной собственности. На совещании выступила замглавы Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Нуржамал Ильясова. Она познакомила с главными событиями в отрасли интеллектуальной собственности, прошедшие в государствах ЕАЭС.
По словам Ильясовой, эффективный механизм охраны интеллектуальной собственности выступает одним из главных драйверов, определяющих экономический рост в инновационных и креативных отраслях. Члены Комиссии постоянно обсуждают вопросы повышения эффективности законодательной базы в области ИС, в том числе проблему результативного таможенного контроля продукции.
В числе основополагающих направлений деятельности Комиссии — формирование ориентированных на интересы предпринимателей поисковых web-сервисов для продуктов промышленной собственности, находящихся под охраной государств Союза, создание механизма наднационального регулирования охраны прав ИС в интернете, а также внедрение в практику унифицированного таможенного реестра объектов ИС.
Ильясова представила итоги деятельности Комиссии по разработке плана реализации положений Декларации о дальнейшем развитии экономики стран Союза до 2030 года и на срок до 2045 года, в которой будет представлен перечень мероприятий, связанных с охраной интеллектуальной собственности.
АЕБ имеет статус главного представительства зарубежных инвесторов на территории РФ. Ассоциация была создана в 1995 году и функционирует как независимая коммерческая организация. Под ее эгидой работает свыше 380 фирм, присутствующих в РФ. Структурно состоит из 65 рабочих групп и комитетов, осуществляющих продвижение интересов участников АЕБ по десяткам вопросов в разных направлениях предпринимательства, в том числе связанных с интеллектуальной собственностью.