Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
11
Февраль 2021

Законопроект о внесении поправок в закон об аккредитации в государственной системе был подписан Государственной Думой

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об аккредитации в государственной системе № 1065315-7, вносящий изменения в следующие законы:

  • № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г.
  • № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г.

Планируемые изменения закона об аккредитации призваны способствовать будущему развитию внедрения современных цифровых технологий в государственную систему аккредитации. В основном это относится к работе органов по сертификации и испытательным лабораториям. Самые влиятельные изменения относятся к сфере аккредитации и требованиям к её сокращению. Согласно настоящим законам, для сокращения своей сферы прошедшему аккредитацию субъекту следует написать заявление в Федеральную службу по аккредитации.

Для уменьшения объёма таких административных издержек, как составление и перенаправление документов, законопроект назначил отменить заявительный характер данной услуги и позволить прошедшим аккредитацию субъектам собственноручно вносить в реестр нужные изменения. Следует подчеркнуть, что относительно подписания документа Думой имеются уточнения к данному сегменту законопроекта. Так, стало обязательным внесение уточнения в процедуру внесения в реестр данных о сокращении в сфере аккредитации (ст. 23 закона № 412-ФЗ).

Следующая своевременная поправка в законе об аккредитации – это появление возможности выполнения процедуры оценки в рамках аккредитации в дистанционном формате. Дистанционный способ оценки может сделать проверку соответствия критериям аккредитации заявителя в формате видеосвязи более объективной и целостной. Присутствие субъектов на месте осуществления деятельности будет не обязательным.

Законопроект также предполагает возможность внесения поправок в федеральный закон № 184-ФЗ, пункт 3 статья 46, которая закрепляет переходные положения. Имеется в виду новейший список продукции, которая в обязательном порядке должна обзавестись сертификатами и декларациями соответствия (список утверждён постановлением Правительства № 982 от 1 декабря 2009 г.). Стала обязательной разработка списков тех документов по стандартизации, которые вносят требования к данной продукции, способы испытаний и код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Основное назначение изменений – более строгая идентификация продуктов, установка требований стандартов (общих и индивидуальных), включая способы исследований, в сроки до подписания надлежащего техрегламента.