Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
9
Февраль 2021

Евразийский экономический союз начнет оцифровывать техническое регулирование

Коллегия Евразийской экономической комиссии подтвердила внедрение Плана «Цифровое техническое регулирование Евразийского экономического союза». План разработали специалисты из офиса управления инициативами при помощи блока информатизации и техрегулирования. Активное участие в разработке приняли некоторые вовлечённые органы и компании стран-участников Евразийского экономического союза. По словам участника Коллегии, министра внутренних рынков, ИКТ и информатизации Гегама Варданяна, назначение реализации Плана заключается во внедрении современных цифровых технологий в процессы составления основных требований к продукции, а также в исследование технических регламентов и реестров межнациональных и локальных норм в области техрегулирования.

Участник Коллегии, министр внутренних рынков, ИКТ и информатизации Гегам Варданян вынес заключение о том, что по итогам внедрения Плана каждый член рынка будет обеспечен всеми обязательными сведениями и доступом к цифровым платформам. Это будет сделано с целью обеспечения планомерного внедрения современных цифровых технологий в процедуры планирования продукции, её производства и перемещения на рынок.

В заявлении Министра говорится о таких участниках рынка, как производители товаров, экспортёры и импортёры товаров, поставщики и покупатели, органы, которые осуществляют оценку соблюдения требований, предъявляемых к продукции, а также органы государственной власти стран-участников евразийской «пятерки» по тех-регулированию, аккредитации и стандартизации.

Ожидаемый результат реализации Плана – увеличение скорости производства и вывода на рынок новых товаров, которые отвечают основным требованиям, а также уменьшение затрат на процессы оценки соблюдения требований, предъявляемых к продукции, включая временные и денежные затраты.

Виктор Назаренко, участник Коллегии, министр технического регулирования Евразийской экономической комиссии, подчеркивает – субъекты предпринимательской деятельности внутреннего и внешнего рынков соприкасаются с большой (и зачастую неорганизованной) информационной базой основных и добровольных требований и процедур, реализующихся в государствах ЕАЭС. В рамках Евразийского экономического союза:

  • было утверждено 49 технических регламентов, из которых реализованы 43;
  • под воздействием единого регулирования находится свыше 81 % взаимопоставляемой продукции;
  • внедрён реестр стандартов четырёх десятков технических регламентов, которые также включают свыше 12 тысяч документов в сфере стандартизации;
  • Единый реестр документов об определении соблюдения требований, предъявляемых к продукции, содержит сведения о сертификатах соответствия (свыше одного миллиона) и декларациях о соответствии (свыше шести миллионов);
  • в Единый реестр органов по определению соблюдения требований, предъявляемых к продукции, включено: почти 900 органов по сертификации, прошедших аккредитацию; 2,5 тысячи испытательных лабораторий, работающих в системе каждый день; несколько сотен техкомитетов, компаний по метрологии и стандартизации, лабораторий по поверке и калибровке.

Виктор Назаренко, участник Коллегии, министр технического регулирования Евразийской экономической комиссии, отметил, что внедряемая инициатива подразумевает перенос общих требований и операций по допуску продукции на рынок в машиночитаемый формат. Это сделает возможным переплетение правил технического регламента и положений тех документов, которые созданы для реализации особых методик и стандартов. Подразумевается, что в результате внедрения инициативы всем субъектам рынка будет обеспечен неограниченный доступ к развёрнутым, доступным, полным и корректным сведениям.

Главное назначение инициативы – разработка экосистемы на основе цифровой базы, позволяющей интегрировать государственные цифровые сервисы в сфере техрегулирования в пользу субъектов рынка. Окончание реализации проекта планируется к концу 2022 года при тесном взаимодействии с интегрированной системой данных Евразийского экономического союза. К 2023 году ожидается полное контентное наполнение и внедрение межгосударственных элементов и сервисов в сферу промышленного использования.

Инициатива позволит создать единую цифровую сферу для внедрения:

  • цельной системы стандартизационных документов в формате, распознаваемом как человеком, так и машиной;
  • единого списка продукции, относительно которой Союзом сегодня вводится ряд обязательных требований.

Инициатор проекта – Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция».