Top.Mail.Ru
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
info@gstandard.ru
обратный звонок бесплатно
обратный звонок
бесплатно
Акции и спец.предложения
8
Декабрь 2023

В ЕАЭС отчитались об изменениях в сфере интеллектуальной собственности и продаже контрафакта

Основную информацию, касающуюся данного вопроса, предоставила замдиректора Департамента развития предпринимательской деятельности Нуржамал Ильясова. Она выступила на мероприятии, посвященном методикам и актуальным способам борьбы с контрафактом на территории стран Евразийского экономического союза. Форум получил лаконичное, но вполне громкое название «Антиконтрафакт-2023». Ильясова кроме всего прочего рассказала о том, какие данные министерство получило при использовании уже имеющихся правовых инструментов для мониторинга и защиты прав на различные объекты интеллектуальной собственности. Данные были предоставлены ею за 2022 год.

Эксперт отметила, что в данной сфере наблюдается положительная динамика, так как объем контрафактного товара значительно сократился. За 2022 год на территории всего Союза было выявлено 8,7 млн единиц контрафактной продукции. По сравнению с 2021 годом эта цифра сократилась ровно в 2 раза. Также она отметила, что это рекордно низкий показатель, если участь все данные, собираемые с 2016 года. Она заверила, что подобная картина наблюдается, так как падают показатели по поставкам контрафакта в России. Есть и данные по снижению выявленной контрафактной продукции по отдельным странам – Армения – в 20 раз, в Беларуси – в 3 раза, РФ – 2,2. Но есть и рост показателей, он был отмечен в двух странах – Кыргызстан – в 8 раз, Казахстан – 3,3 раза.

Ильясова уделила внимание тому, что за последние два года законодательная база ЕЭК значительно изменилась в лучшую сторону. Защита интеллектуальной собственности стала более совершенной. Сейчас более понятными стали правила регулирования географических указаний, наказание при нарушении прав интеллектуальной собственности. Но, по ее мнению, остается еще очень много вопросов, касающихся карательной меры. Нет четкого понимания уголовной и административной ответственности за хищение интеллектуальной собственности, рамки наказания размыты и непонятны.

Так, например, в Армении в 2022 году были созданы правовые акты, подразумевающие административную и уголовную ответственность, если лицо использует товарных знак без разрешения правообладателя. Есть аналогичный опыт в Кыргызстане, где нарушитель может попасть под ответственность.

Сейчас в ЕАЭС требуется создание аналогичных регламентов, и работа по их созданию активно ведется. Ильясова рассказала, что в данный момент осуществляется деятельность по предотвращению хищения интеллектуальной собственности в сети Интернет. В скором времени будет создана единая база для поиска объектов промышленной собственности, которые особо охраняются в Евразийском экономическом союзе.

В том числе ведется активная работа по совершенствованию способов учета контрафакта на территории всего Союза, а именно продукции, которая проходит через границу ЕАЭС, а также внутри.

Также участники форума в ходе обсуждения затронули вопросы, касающиеся правил работы таможни, защиты интеллектуальной собственности, реализации товаров через Интернет, параллельного импорта и применения IT.