image/svg+xml
Москва
+7 (499) 753-01-54
Липецк
+7 4742 562191
Германия
+49 30 223-81-232
обратный звонок
бесплатно
Новости в области сертификации
19
Август 2019

В порядок введения в действие регламента на топливо и бензин в Кыргызстане внесены изменения

Состоялось опубликование официального решения № 133 с изменениями «Порядка введения в действие технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской Республике».

Документ был принят членами Коллегии ЕЭК двумя днями ранее. Действовать он начнет 7 сентября нынешнего года. При этом область его действия ограничивается правоотношениями, возникшими с 12 августа 2019 года.

Опубликованные изменения касаются IV раздела Порядка, а именно – технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (известного под обозначением ТР ТС 013/2011).

Данные изменения предусматривают продление переходного периода – пролонгирование срока действия национальных документов о подтверждении соответствия. Так, согласно внесенным уточнениям, национальные разрешительные документы на бензин и топливо, выданные до 12 августа 2021 года, имеют конечный срок действия – 12 августа 2023-го. Мазут, топливо и бензин, не подлежащие до вступления в силу в Кыргызстане ТР ТС 013/2011 подтверждению соответствия, могут производиться и выпускаться в обращение без документов о надлежащей оценке соответствия и обязательной маркировки национальным знаком до 12 августа 2022 года.

Кроме того, в опубликованном решении содержится просьба к правительству Кыргызской Республике обеспечить проведение всех необходимых мероприятий по безусловному переходу заводов нефтеперерабатывающего направления Республики на выпуск дизельного топлива и автомобильного бензина, соответствующих в полной мере требованиям союзному техническому регламенту.

Отметим, Порядок введения союзных регламентов в действие в Кыргызстане принят Коллегиальным решением № 11 от 26 января 2011 года. В июле текущего года решение было обновлено – продлен переходной период для технического регламента на молочные продукты.

16
Август 2019

ЕЭК проводит расследование нарушения общих правил конкуренции на рынке кабельной продукции

Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал расследование по признакам возможного нарушения общих правил конкуренции, запрещенного пунктом 2 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Весной этого года в Комиссию поступило заявление ООО «Режевской кабельный завод» (Российская Федерация) о возможных признаках недобросовестной конкуренции в действиях членов Ассоциации предприятий кабельной промышленности «Белкабель» (Республика Беларусь).

Согласно предоставленным материалам, Ассоциация разослала в адрес потенциальных покупателей продукции Режевского завода информационное письмо, содержащее искаженные сведения. Оно, по мнению заявителя, вводит в заблуждение потребителей в отношении качества его продукции, наносит ущерб деловой репутации завода, препятствует в заключении и исполнении договоров, развитию деловых отношений и продвижению его продукции на рыночных началах.

Для восстановления общих правил конкуренции на трансграничном рынке Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК разработал проект Предложения по устранению признаков нарушений и восстановлению конкуренции. Документ был согласован с антимонопольными ведомствами стран ЕАЭС, однако заявитель и потенциальные ответчики не достигли взаимного согласия по проекту и действиям, которые требуется совершить.

Поскольку стороны не пришли к согласию, в соответствии с Порядком рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденным Советом ЕЭК в 2012 году, Комиссия приступила к расследованию.

15
Август 2019

Напоминаем! О решении ЕЭК «О свидетельствах о государственной регистрации продукции»

20.07.2019 решением Коллегии ЕЭК от 18.06.2019 №102 вступили в силу изменения в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №80 от 30 июня 2017 «О свидетельствах о государственной регистрации продукции».

Были утверждены:

  • Единая форма свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР);
  • Правила оформления СГР;
  • Порядок формирования и ведения единого реестра СГР.

Обращаем ваше внимание, что ранее Свидетельства о государственной регистрации продукции получались единожды и были бессрочны, а с 20 июля 2019 года СГР ограничивается сроком действия в 5 лет.

Так же стоит отметить, что теперь Заявителем может являться только юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), зарегистрированное на территории Евразийского экономического союза, а именно: России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Беларусии.

14
Август 2019

Маркировка – важный инструмент обеспечения свободы движения товаров на внутреннем рынке ЕАЭС

Устранение препятствий в торговле на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в связи с введением маркировки товаров средствами идентификации стало темой очередных консультаций предпринимателей, которые провела Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в Москве на своей площадке.

В мероприятии приняли участие более 100 представителей бизнеса из Беларуси, Казахстана и России.

Особое внимание было уделено необходимости применения системного подхода при введении маркировки на отдельные виды товаров с учетом эффективного использования цифровых технологий и учета мнений всех добросовестных участников рынка.

Предприниматели пришли к общему пониманию того, что маркировка не только не мешает торговле, а напротив, является важным инструментом обеспечения свободного движения товаров и катализатором внедрения в экономике цифровых технологий.

Представители делового сообщества выразили готовность устранять барьеры, изъятия и ограничения совместно с Комиссией на различных площадках, организуемых ЕЭК.

По итогам консультаций Комиссия получила развернутое мнение бизнеса о маркировке товаров на союзном рынке. Определены вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения для улучшения регулирования торговли отдельными категориями товаров.

13
Август 2019

Подготовлены проекты актуализированных перечней ГОСТов к регламенту на СИЗ

Началось общественное обсуждение проекта новых перечней стандартов, необходимых для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Пересмотр действующих номенклатур связан с необходимостью регулярного обновления базы нормативных документов для создания условий актуальных требований безопасности при выпуске в обращение средств защиты.

Сразу отметим, что новые перечни готовятся взамен номенклатур, утвержденных в редакции решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 37 от 6 марта 2018 г. Планируется, что в перечень на требования безопасности будет включено 166 межгосударственных и национальных стандарта, из которых 126 ГОСТ (гармонизированы с ISO и EN), 36 ГОСТ Р, 2 СТБ, 1 СТ РК и 1 КМС.

Перечень на методы испытаний будет содержать 419 стандартов, включающих в себя 265 ГОСТ, 53 ГОСТ Р, 4 СТБ, 2 СТ РК и 95 ведомственных документов (применяются до включения соответствующих межгосударственных стандартов).

На основании мониторинга применения ТР ТС 019/2011 в новые редакции перечней не войдут устаревшие и утратившие актуальность стандарты. К таким относятся, например, ГОСТ 26584-85, ГОСТ 26580-85, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.4.033-77 и т. д. Публичное рассмотрение документа продлится до 15 сентября текущего года.

12
Август 2019

В России обсуждают проект закона об экологически чистой сельскохозяйственной продукции

В Российской Федерации закончилось общественное обсуждение проекта Федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

Законопроект разработан Минсельхозом РФ с целью установления ключевых понятий в области производства экологически чистой продукции, определения порядка ведения единого госреестра производителей данного вида продуктов, правил осуществления подтверждения соответствия производства и др.

В частности, обсуждаемым законопроектом под экологически чистой продукцией предлагается понимать сельскохозяйственные продукты, сырье и продовольствие, которые массово изготовлены в соответствии с требованиями данного ФЗ с применением современных агропромышленных технологий и ограниченного числа безопасных для людей и окружающей среды кормов, удобрений и других веществ.

Статьей 5 проекта устанавливается, что подтверждение соответствия экочистой сельхозпродукции и ее производства проводится в форме добровольной сертификации. Целью процедуры является утверждение соответствия продукта и производства действующим в России межгосударственным и национальным стандартам в области экологически чистых продуктов. Проводить процедуру сертификации должны аккредитованные в области производства экологически чистой продукции органы по сертификации. Также отмечено, что добровольная сертификация не заменяет собой обязательного подтверждения соответствия экочистой продукции, если таково предусмотрено нормативной базой ЕАЭС.

В то же время Союз органического земледелия категорически против принятия законопроекта в предложенной к обсуждению редакции. По его мнению, в документе не установлены четкие критерии отнесения продукции к экологически чистой. Нет четкости и в системе подтверждения соответствия. В частности, законопроектом не определено, в чем экологичность продукции, в чем ее отличия от традиционной, какая цель этого вида сельскохозяйственного производства.

9
Август 2019

Устаревшие документы в области сертификации будут отменены

Завершилось общественное обсуждение проекта Минпромторга России, в котором установлен перечень нормативных документов по стандартизации и метрологии, а также по вопросу проведения сертификации продукции, которые утрачивают свою силу в связи с утратой актуальности. Рассмотрение документа началось с 26 июля 2019 г.

Под отмену попало более 20 документов, среди которых постановления Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации: № 7 от 4 апреля 1997 г. «Об утверждении документа «Правила проведения сертификации продукции в Системе сертификации металлообрабатывающих станков». № 16 от 30 июля 1997 г. «Об утверждении «Правил сертификации пиротехнической продукции». № 28 от 18 сентября 1997 г. «О принятии и введении в действие Правил проведения сертификации табака и табачных изделий». № 37 от 28 ноября 1997 г. «Об утверждении и введении в действие «Правил проведения сертификации отдельных видов лесопромышленной продукции». № 78 от 8 октября 1998 г. «Об утверждении и введении в действие «Правил проведения сертификации нефтепродуктов» и т. д.

Признание документов утратившими силу, по сути, носит условный характер и никак не влияет на процесс сертификации указанных групп продукции, так как все виды товаров уже попадают под действие профильных технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Кроме того, в настоящее время на территории нашей страны применяется Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., которым установлены общие принципы и правила функционирования системы технического регулирования для государств-участников объединения.

8
Август 2019

ЕЭК установила на 2020 год тарифные квоты на отдельные виды сельхозтоваров, ввозимых в ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 31 июля рассмотрела вопросы в сферах таможенно-тарифного регулирования, международного сотрудничества, цифровизации экономики, статистики, публичного права, функционирования внутреннего рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Коллегия ЕЭК установила на 2020 год тарифные квоты на отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимых в ЕАЭС, а также объемы тарифных квот на них. Так, для Беларуси на будущий год допустимы квоты в следующих объемах: свинина – 20 тыс. тонн, обваленное мясо домашних кур – 10 тыс. тонн, обваленное мясо индеек – 0,9 тыс. тонн. Для Казахстана квота на мясо крупного рогатого скота устанавливается в объеме 21 тыс. тонн, мясо птицы – 140 тыс. тонн. Для Кыргызстана квота на мясо крупного рогатого скота составит 5 тыс. тонн, свинину – 3,5 тыс. тонн, мясо птицы – 58 тыс. тонн. Для России предусмотрена квота на мясо крупного рогатого скота в объеме 570 тыс. тонн, мясо птицы – 364 тыс. тонн, молочной сыворотки – 15 тыс. тонн. Армения проинформировала об отсутствии необходимости установления на 2020 год тарифных квот.

Одновременно решением Коллегии ЕЭК предусмотрено, что государства-члены распределят объемы тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с национальным законодательством. Их уполномоченные органы будут выдавать лицензии на импорт продукции в рамках установленных тарифных квот. Россия будет распределять объемы тарифных квот между третьими странами в соответствии с национальным законодательством и ее обязательствами в рамках ВТО.

В пределах установленных тарифных квот допускается ввоз сельскохозяйственной продукции из третьих стран по более низким ставкам ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками Единого таможенного тарифа.

Одобрен Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Европейской организацией публичного права (ЕОПП).

Введен в действие ряд общих процессов в сфере таможенного регулирования. Они обеспечивают формирование, ведение и использование общих реестров таможенных представителей, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных перевозчиков. Соответствующие распоряжения Коллегии приняты для развития интегрированной информационной системы ЕАЭС.

7
Август 2019

Коллегия ЕЭК подготовила обновленные рекомендации по предотвращению выпуска в обращение опасной продукции

Официально опубликованы рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 22, где представлен план по организации совместной работы государственных органов стран-участниц объединения по предотвращению реализации товаров, не отвечающим требованиям технических регламентов. Документ был подписан несколькими днями ранее – 23 июля 2019 г.

Краткие рекомендации по действиям с опасной продукции даны в отношении органов государственного надзора, таможенных органов Документ имеет отсылку на ранее принятые рекомендации Коллегии ЕЭК № 9 от 19 июня 2018 г., где имеются указания о передачи полученных сведений о несоответствующей продукции в таможенные органы и органы госконтроля других союзных стран.

Такие сведения должны включать в себя:

  • полную информацию о самой продукции и нарушения положений регламентов с уточнением статьи/пункта и т. д.;
  • товаросопроводительные документы на продукцию;
  • регистрационный номер и срок действия документа об оценке соответствия;
  • дату выявления нарушения;
  • сведения о производителе/продавце;
  • наименование органа госнадзора, выявившего нарушение;
  • информацию о принятых мерах.
6
Август 2019

На обсуждение вынесен проект по отмене документов в области сертификации продукции

На общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу отправлен проект приказа Министерства промышленности и торговли России по отмене документов, действующих в сфере сертификации соответствия различных видов продукции.

Речь идет о проекте приказа под названием «О признании не подлежащими применению отдельных актов Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии по вопросу проведения сертификации продукции».

В проект приказа включен список из 26 наименований нормативных актов, предлагаемых к признанию не подлежащими применению. Среди них правила проведения сертификации продукции в Системах сертификации металлообрабатывающих станков, слесарно-монтажного инструмента, а также правила проведения сертификации

— пиротехнических товаров;

— табачных изделий;

— отдельных видов лесопромышленной продукции;

— продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— средств гигиены полости рта;

— производственного оборудования;

— средств индивидуальной защиты;

— нефтепродуктов и оборудования для нефтегазового комплекса;

— парфюмерно-косметических товаров и др.

Как известно, наша страна является участницей Договора о Евразийском экономическом союзе, которым утверждены общие принципы действия системы технического регулирования для всех государств, входящих в ЕАЭС. Данным Договором определено, что процедуры оценки соответствия, включая сертификацию и декларирование, соответствующие схемы и правила идентификации, устанавливаются в технических регламентах Союза. Поскольку в отношении перечисленных видов продукции действуют союзные регламенты, применение постановлений Госстандарта России с правилами их сертификации следует официально прекратить.

Отметим, что процедуры обсуждения и экспертизы проекта приказа продлятся 15 ближайших дней.